商南莲花台村举办河灯文化民俗活动过大年

陕西 2019-02-12 11:41
分享到:
核心提示: 2月7日下午,商南县莲花台村又火了一把,该村举办的“河灯文化颂盛世 龙灯狮子歌升平 ”2019年春节河灯文化主题活动万众瞩目。

三秦都市报-三秦网讯(廖全江  石广)2月7日下午,商南县莲花台村又火了一把,该村举办的“河灯文化颂盛世  龙灯狮子歌升平 ”2019年春节河灯文化主题活动万众瞩目。

IMG_1166

IMG_1294

IMG_1205

莲花台村此次举办的河灯文化活动将丹江历史漕运、河灯文化与春节花灯有机结合,分祭拜、送行、祈福、庆迎、展望五个部分。第一部分《祭拜》,主要重现当年丹江沿岸青壮年汉子砍斑竹、扎木排,沿丹江放排之前祭拜河神,保佑诸事顺利,一帆风顺,平安返回。第二部分《送行》,演绎了丹江沿岸排工启排远行时,妻子送丈夫、父母送儿子、孩子送父亲的感人场景。第三部分《祈福》,主要是举行龙灯、狮子、旱船、竹马、花灯点光仪式,分为点光、请神、上香、饮水四个部分,最感人的情节是乡亲们放河灯为亲人祈福。第四部分《庆迎》,主要演绎的是放排汉子满载而归,辛勤的劳动换来了一担担米面、生活用品,为生活带来了新的希望。第五部分《展望》,呈现的是一片喜庆场景,只见鼓乐齐呜,礼花齐放,神龙翻飞,神狮舞起来,彩船撑起来,竹马跑起来,歌声唱起来,精彩的表演赢得了围观群众的阵阵喝彩。

IMG_1304

IMG_1399

IMG_1454 (1)

据了解,此次活动历时2小时30分钟,节目在传承当地河灯文化的基础上融入了现代文化元素,给古老河灯文化民间艺术赋予了新的生命力,再次展现了莲花台村人民团结奋进、奔向小康的昂扬斗志和拼搏精神。

[责任编辑:冀晖]