“培训+培养” 印台区创新人才培养模式

分享到:

三秦都市报--三秦网王辉 王雯玮 记者 王锋) 2018年以来,铜川市印台区采取理论培训+实践培养、专题培训+帮带培养、实地培训+合作培养等创新人才培养模式不断提高全区人才队伍整体素质。

微信图片_20190212141618

理论培训+实践培养。开展技术人才分类专项培训,增强人才培养的精准性。区级有关部门扎实开展各类实用技术培训34期2250余人次,专题培训实用技术人才470余人次。采取挂职培训、跟岗学习等方式,分批选派优秀年轻干部、专业技术人员、农村致富带头人等74人,赴盐城市亭湖区跟岗学习交流,进一步提升他们的工作能力和服务本领。

微信图片_20190212141623

专题培训+帮带培养。依托陈炉陶瓷示范基地优势,充分发挥李竹玲、王战军等陶瓷产业领军人才示范带动作用,搭建陶瓷技艺人才研修平台,培养陶瓷技艺人才38人。通过“请进来、送出去”方式,对公开选聘的“百优”果业技术员进行培训,切实提高能力水平。以“陕西省优秀教学能手闫妍工作站”为平台,开展“青蓝工程”,采取名师“一对一帮”结对帮扶,助力6名青年教师成长为区级教学骨干和学科带头人。 

微信图片_20190212141626

实地培训+合作培养。充分发挥周陵农业园区基层人才振兴计划示范点带动引领作用,依托特色企业及主导产业,建立苹果、樱桃、蔬菜、特色农业和畜禽养殖五大基层人才培养实训基地,大规模开展农村实用人才培训,不断壮大农村实用人才队伍。积极与杨凌职业技术学院联系对接,于去年9月合作创建了印台新型职业农民培育学院,借助该学院在科技推广方面的科技人才资源优势,共同培养造就一批爱农业、懂技术、善经营、留得住、用得好的印台新型职业农民队伍,把印台区农业产业发展推向一个新的高度,为决胜脱贫攻坚、振兴乡村发展提供持续而强大的科技人才保障。

[责任编辑:崔战雄]