看看铜川政协工作报告说了些啥

分享到:

1

微信图片_20190212091032

三秦都市报--三秦网讯(记者 王锋 袁靓)2月12日上午,中国人民政治协商会议铜川市第十四届委员会第三次会议在新区开幕。市政协主席张惠荣代表政协铜川市第十四届委员会常务委员会作工作报告。2018年铜川市政协做了哪些工作,2019年又将做什么?三秦都市报记者带你一起来看看!

2018年做了些啥

1537184206641948

强化思想政治引领   旗帜鲜明讲政治

全年召开党组会12次、理论学习中心组学习会4次、主席会13次、常委会4次,举办了宣讲辅导会、理论研讨会。

全力助推追赶超越   建言献策增实效

开展多层次协商23次,调研视察考察51次,形成协商成果23份,3篇调研报告被评为全省政协系统优秀调研报告;市委、市政府领导批示21次,委员的340条意见建议都得到政府有关部门的采纳或落实。

1541559117133570

创新民主监督方式  大胆探索补

开展专题议政性监督1次、专项监督1次、视察监督2次、提案监督10余次,提出意见建议40余条,政协民主监督工作得到进一步加强。立案的233件会议提案、19件平时提案全部按期办结,一批人民群众关心关注的热点难点问题得到有效解决。

向省政协报送信息180条,向市委、市政府报送信息101条,市级领导批示15件次,《关于提高我市灾情应急能力的建议》等26条信息得到有关部门积极采纳。

加强各方团结联谊  凝聚共识增合力

组织各民主党派就全市基层党建工作开展协商,提出的4方面12条意见建议得到市委充分肯定。在中省市各级各类媒体刊发、刊播政协新闻宣传稿件2700余篇。在全省地市政协第一家成立了市政协智库,首批30名成员为市政协科学履职发挥了“智囊团”作用。

1527165390629468

丰富履职活动载体  尽心尽力办实事

一年来,市政协领导班子成员联系界别实现全覆盖、带头走访委员145人,常委开展联系活动160余次,面对面宣传党的路线方针政策和中省市重大决策部署,悉心听取意见建议,帮助解决工作困难,指导提高履职能力。

委员履职活动参与率达到100%,提交提案349件,报送社情民意信息540条,联系困难群众303户,办实事好事342件,资助资金49万元,涌现出了侯小洲、闫敏娜、王栓兴、唐孝标等一批优秀政协委员。

高度重视自身建设  精准服务提质量

修订完善党组理论学习中心组学习和主席会议工作规则等22项制度,规范工作程序和流程,初步构建起市政协制度建设的“四梁八柱”。开展道德大讲堂和“读经典、强素质”读书活动。紧盯“四风”问题新形式、新动向,真抓真管、敢抓敢管,机关作风持续好转,为政协履职提供坚实保障。

3

2019年要干些啥

强化理论学习  筑牢共同思想基础

全面贯彻落实省委政协工作会议精神,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,举办市政协骨干委员培训班,扎实开展经常性、全方位、多层次的学习培训活动,引导全体政协委员切实担负起把中共铜川市委对政协工作的要求落实下去、把各族各界人士推进铜川高质量发展的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

着力提质增效  提高建言资政能力

围绕全市脱贫攻坚工作、航汽铝及高端装备制造业发展、金融支持民营经济、民营企业减税降费、果业发展、“弘扬耀瓷文化,壮大耀瓷产业”、山水林田湖生态修复、陕甘边照金革命根据地照金旧址保护与利用、城乡社区管理和创文工作等,深入开展调查研究,积极主动建言献策。坚持以人民为中心的发展思想,通过提案、社情民意信息等渠道,把群众期盼和诉求及时准确地反映给市委、市政府。

4

广泛团结联谊  凝聚社会各界力量

主动协助市委和政府做好民主党派和无党派人士工作、民族宗教工作,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络。加强与界别群众的沟通联系,引导各界群众正确认识、正确面对改革发展中遇到的困难和问题,做好宣传政策、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作。

抓好自身建设  筑牢履职尽责根基

进一步优化专委会设置,健全专委会办事机构。适时修订《市政协提案工作条例》,积极探索政协委员、界别代表、基层群众列席或旁听政协常委会、主席会等相关制度,构建结构合理、层次清晰、科学规范的制度体系。探索建立寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话制度,建立健全走访委员制度以及接待和处理委员来信来访制度,强化委员主体地位,保障委员民主权利,激发委员履职活力。

加强党的领导  提升党建工作水平

始终坚持党对政协工作的全面领导,确保政协工作始终与全市中心工作同频共振、同向发力。认真履行全面从严治党主体责任,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实推进“三个专项行动”,持续深化作风建设。在专委会建立党的组织,探索建立党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,建立党员委员参加双重组织生活制度和党的建设工作专题会议制度,真正实现党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖,全面推进政协系统党的建设。

6

[责任编辑:崔战雄]