春运一线的“情侣搭档”

陕西 2019-02-12 17:41
分享到:
核心提示: 中国铁路西安局集团有限公司安康车务段万源火车站值班员李明亮和信号员赵亚丽是铁路春运一线的“情侣搭档”。

                  春运一线的“情侣搭档”

     本报安康讯(张永平 记者 吴琛)中国铁路西安局集团有限公司安康车务段万源火车站值班员李明亮和信号员赵亚丽是铁路春运一线的“情侣搭档”。

binary_middle (3)


  2016年夏末,来自辽宁的李明亮和来自河北赵亚丽,怀揣着年轻的梦想,来到万源火车站任助理值班员。李明亮好学好专,在众多年轻人中脱颖而出,迅速到信号员岗位锻炼,现已成为车站最年轻的车站值班员,负责列车运行组织和指挥,协调车站各岗位联动工作;工作上认认真真的赵亚丽也很快晋升到信号员岗位,随时根据车站值班员的指示,开放信号、准备列车进路、监控列车运行。2018年情人节,这两个年轻的追梦人擦出爱情火花。
  万源市地处川、陕、渝三省市结合部,素有秦川锁钥之称。每年春节过后,这个50多万农业人口的县级市,有一多半农民背着行囊,纷纷踏上致富专列去北上广追梦。今年春运,万源车站日开行218列火车,李明亮每趟列车平均要发布各项指令、用语和听取复诵20余条,平均每分钟要说70个多个字,一个班12小时几乎不曾停歇。赵亚丽作为信号员,随时根据车站值班员指令,检查确认列车进路、点击鼠标开放信号、不间断的盯着计算机显示屏监视列车运行状态,他们说的最多的是接发列车作业和调车作业标准用语,稍有接发列车间隙,两人彼此间的关心,最多停留在“喝点水、快吃饭”上。
“我们俩的工作,就是嘴不停、眼不停、手不停,还得必须保证全神贯注。”赵亚丽说,信号楼是火车站的“大脑”,列车何时进站、何时出站、哪趟先走、走哪条线路……这些指令都从这里发出,一个班有时下来,经常会感觉喉咙冒烟。平常一块休班除了逛超市和买菜做饭,有时在二人世界里,都会不由自主的交流各自对列车组织认知。李明亮坦言:“我们是在繁忙的电话铃、联控音、对讲声中一点一滴的积累了爱情,看似平凡、渺小,却对我们非常珍贵,更应该以‘零差错’的‘千次万次呼唤’,换来了一趟趟列车安全飞驰。”

[责任编辑:王东启]