西安年最中国 临潼年最平安

公安临潼分局圆满完成2019年春节安保工作任务

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 宋雨 通讯员 李兴文 c)今年春节,西安这座古老的新网红城市再次红遍了神州大地,尤其是2月7日大年初三,随着美国纽约时代广场纳斯达克大屏幕上打出“来西安过中国年”的巨幅广告,西安再次亮相世界舞台,掀起了“西安年最中国”新高潮。而作为世界第八大奇迹的“秦始皇兵马俑”一直以来都是吸引海内外游客的黄金景区。

据统计,春节期间到临潼兵马俑、华清宫参观的游客再创历史新高,累计接待游客59.75万人,较去年同期增长5%,而进出临潼城区、景区的车辆多达37万余辆。面对车流、人潮,公安临潼分局全体民警、辅警发扬铁军精神,忠诚履职,连续奋战,确保了春节期间各类大型活动的安全有序进行。节日期间全区社会稳定、治安大局平稳,未发生一起有影响的交通、火灾安全责任事故,未发生一起重特大刑事、治安案件,大家用忠诚和汗水守护了来临游客、辖区群众的平安过节。

服务游客

服务游客

未雨绸缪  有备无患

临潼分局党委高度重视春节假日旅游安保工作。1月22日、28日先后两次召开局长办公会会专题研究春节假日旅游安保工作,反复实地调研,制定了《2019年春节元宵节假日旅游安全保卫工作方案》及《进一步加强2019西安年•最中国—临潼区新春盛典暨春节群众文化系列活动安全保卫工作的通知》。2月1日,分局党委书记、局长陈文军带领班子成员深入各单位检查春节安保工作并慰问一线民警,对“反恐维稳、公共安全、社会面巡逻防控、严格烟花爆竹燃放”等重点工作进行检查督导。2月2日,分局召开春节假日旅游安保工作再动员再部署大会,进一步对肖西亮副市长关于做好春节期间安保维稳工作的重要讲话精神学习传达,对安保的各项措施进行了再细化落实。

假日期间,西安市副市长肖西亮、临潼区区长王浩等市、区级领导深入一线加油鼓劲;分局领导身先士卒,与民警、辅警同甘共苦等、扑在一线为圆满完成春节假日旅游安保工作奠定了坚实的组织基础。

突出重点  誓保平安

治安民警检查烟花爆竹

治安民警检查烟花爆竹

假日期间,分局紧紧围绕“西安年·最中国”“临潼年·最平安”这一中心,以高度的责任感和敢于担当的事业心,全力以赴,扎实推进各项安保工作措施的落实。

军警联勤、共创平安:为给辖区群众和来临游客创造平安祥和的节日氛围,最大限度的屯警街面,提升游客及群众的安全感,分局巡特警大队与驻地武警官兵联合,开启军警联巡模式。节日期间累计出动警力700人次,车辆278台次,共盘查车辆1152台,人员4237名,收缴管制刀具8把,可疑物品20件。同时,各基层派出所认真落实“白天见警察,夜间见警灯”巡逻工作要求,2月7日(正月初三)凌晨,相桥派出所民警辖区河堤路巡逻时抓获吸毒人员、在逃违法嫌疑常某;同日,马额派出所民警在辖区巡逻时成功抓获因聚众斗殴被灞桥分局上网追逃的犯罪嫌疑人王某。

治安检查,扎紧篱笆:分局零口治安检查站切实发挥“过滤网”作用,严格执行“可疑车辆、人员必查”原则,切实保障群众安全。2月1日,检查站在例行检查时查获一辆非法运输烟花爆竹的厢式货车,查缴烟花爆竹50余件,行政拘留1人。据统计,春节假日期间,分局零口治安检查站共检查车辆550辆、人员640余名。

强化监管、确保安全:对全区春节期间举办的256场次大型活动,坚持提前介入,严格审查,逐一开展“约谈”工作,督导承办单位落实好安全防范措施,确保各项活动万无一失。同时积极开展烟花爆竹销售、燃放,火灾隐患排查整治等治安检查,共检查单位35家,发现火灾隐患60处,整改火灾隐患58处,限期整改2处。

提升效能  贴心服务

户籍民警为群众办理身份证

户籍民警为群众办理身份证

春节假日期间,面对车流、人潮,公安临潼分局全体民警、辅警忠诚履职,连续奋战,发扬铁军精神,以最佳的工作状态,为全区群众、来临游客创造了平安祥和的过节氛围。大家不论是在景区、还是在辖区,均以超“五星级”的服务诠释着临潼公安铁军的一流风采。

窗口有限、服务无限:“警察同志,我的身份证丢了!”2月9日,一个小伙子急急忙忙的跑进了公安临潼分局户政大厅向值班民警求助。原来小伙子姓赵,家是辽宁朝阳市的,现居住在临潼新丰街办,由于在火车上工作,假期很少,好不容休假准备到外地旅游的他,可是在出门时却发现身份证不见了,四处寻找无果的情况下,他只能赶来向民警求助。了解清楚后,值班民警立即帮其补办了身份证及临时证,前后不过五分钟。拿到证件后,小赵激动的向民警连声道谢。春节期间,分局户籍窗口民警共为群众办理身份证42个、临时证25个,办理户籍业务12笔,补办户口簿8本,答复群众咨询200余人次,同时为游客出具户籍信息证明16份。

交警缓堵保畅

交警缓堵保畅

路有尽头  畅无止境:相对窗口民警,公安临潼分局交警大队130余名民警,这个春节过得格外充实。面对地铁施工、城市道路管廊施工以及突如其来的37万余辆外地来临参观车辆和本地群众出行车辆,他们心中唯一的信念就是:不能让游客的车堵在路上,不能让外出探亲访友群众的车堵在路上。无论刮风下雪,不管白天、深夜,每天长达13个小时以上的高强度的工作,渴了饿了,匆忙将就,嗓子喊的沙哑,胳膊变的酸疼,腿脚僵硬……但他们依然坚守在道路中央、不送走最后一辆车,他们不下岗。柳乐涵是交警大队一名普通的辅警,春节假期她和战友们一起坚守在兵马俑景区疏导交通。当闺蜜将生日蛋糕送到她的面前时,她才发现自己竟然把生日都忘了,小姑娘感动的流泪了。坐在警车里,她许下了生日愿望,此事经过临潼交警微博发布后,大量网民留言“感谢临潼好交警,感谢中国好闺蜜!” 

家在远方、暖在身边:面对数计万计的游客,想在景区找到公安临潼分局600余名执勤的民警、辅警还真不是一件容易的事,但是只要游客需要帮助,只要有困难发生,他们的身影总会出现在你的身边,让你远在他乡也能感受到家的温暖。2月6日,四川六旬游客与家人走散,报警后民警成功帮其找到家人;2月7日,安徽游客王女士参观途中遗失手机,报警后民警成功帮其找回;2月8日,山西7岁小游客走路时不慎撞伤,民警紧急送医等等这些暖暖的画面在兵马俑、在华清宫天天都在发生。据不完全统计统计,春节期间,仅兵马俑景区执勤的民警日均帮助游客找回走失家人、遗失财物的就多达130余起。

军警联动 (1)

军警联动 

为了保障大家平安欢乐过大年,西安市公安局临潼分局全体民警坚守岗位,奋斗在一线。他们巡逻在灯火辉煌的街头;他们守候在户籍窗口;他们站立在热闹拥挤的景点和活动现场……临潼警察用自己的奉献,换来了千万家的幸福年,要说起这个“临潼年”,那还是“最平安”! 

交警缓堵保畅1

交警缓堵保畅

[责任编辑:粟洁]