传统社火“耍”出传统的年味来

陕西 2019-02-12 18:09
分享到:
核心提示: 有社火才有年味,2月12日下午,在兴平市西吴街道办豆马村,一场传统的社火表演,吸引着十里八村的乡亲们赶来观看。

                 传统社火“耍”出传统的年味来

 

binary_middle (4)

     

本报咸阳讯(马沅聪 记者 李小刚)有社火才有年味,2月12日下午,在兴平市西吴街道办豆马村,一场传统的社火表演,吸引着十里八村的乡亲们赶来观看。

      “我今年快80岁了,从我有记忆起村里就耍社火,而且自己也参与,一直到现在。社火真的是最具年味的活动,不仅仅是古老民俗传统的传承,里边更是包含了很多老人的手艺,真不能丢。”今年78岁的祁俊渊老人是这次社火表演的组委会成员之一,谈起耍社火他有满满的回忆。

       据老人介绍,今年豆马村的社火是历年来规模最大、最热闹的一次,可以说是举全村之力,村民自愿出钱出力就是想把这传承了几十年的民俗继续红红火火办下去。

       记者在现场看到,该村社火表演内容丰富、锣鼓、秧歌、高杆芯子……参与的演职人员有400多人。尤其是难度系数最大的高杆芯子表演最为引人注目,均是由8到11岁的孩子参与。

       其中高杆芯子表演中, 是一杆一个故事,《盘丝洞》 《福禄寿》 《钟馗打鬼》等,参与的56名孩子的扮相也是栩栩如生。“我装扮的是杨四郎,今年是我第二次参加社火表演,我很喜欢,觉得特别有意思。”今年11岁的赵鑫源告诉三秦都市报记者,他9岁时还参加过一次,只要有机会他都很乐意参与,因为每次装扮的人物都有一个很有意思的故事让他了解。

       当天的社火在热闹的鞭炮和锣鼓声中一路前行,整个路程长达近5公里,沿路的群众纷纷举起手中的手机、相机留下这最具年味的一刻。 村民赵建设说,耍社火让这个年过得有意思,更有年的味道,希望更多的年轻人能参与到社火活动中,一代一代传承下去。

 

[责任编辑:王东启]