派出所里的“年事”

分享到:

2019年春节,“西安年·最中国”系列庆典中炫丽夺目的灯光,令整个西安流光溢彩,犹如一座不夜城,吸引了全国游客的观赏和赞叹。而这美丽的背后,有着西安民警深情的付出。

全市公安机关周密部署,提前启动巡逻等级和安保预案,全市民警放弃休假、连续奋战,他们巡逻执勤、展开防范、打击犯罪;他们守候在服务窗口,保卫群众、提供服务;他们在拥挤的景点和活动现场,昼夜不停、守护游客安全。

新春走基层之旅游派出所

他们为50万游客保驾护航

朱省周带领同事在周边的三大旅游景点巡逻了一遍,回到派出所时,央视的春节晚会已经直播了3个小时,妻子送来的年夜饭已经加热了4次。

TIM图片20190212182415

饭盒里,装满了煮好的饺子,这是妻子孙静特意给派出所的10个人包的,包了整整一天,一共300个。

“谢谢嫂子。”派出所内勤周彧说,饺子放凉了没事,再热一遍就行,保证让大家每人都能吃上。

TIM图片20190212182420

看着大家开心吃着饺子,孙静的眼眶却红了。在她的记忆里面,这样的场景并非第一次出现,她已经习惯了每年大年三十的这一切。

TIM图片20190212182426

“每年的除夕这一天大清早,起来的第一件事就是为派出所的民警们包饺子,在家里煮好再带到派出所分给大家吃,可是每年民警们因为各种原因,饺子一次次放凉,再一次次加热,我心里就特别的难受,但也从心底里理解他们……”孙静说,朱省周已经8个年头没有回家和父母孩子团聚了。

朱省周是西安市公安局周至分局旅游派出所所长,派出所共有民警5名,辅警5名。大年三十下午6点时,他将民警和辅警分成5个组,让民警何利周、姚养林、朱鸿丞及他自己各带一人,重点对辖区的道教文化景区、楼观台森林公园景区等地方,开展巡逻,巡逻一遍最少需要近2个小时。

TIM图片20190212182431

“除夕夜我们全员在岗,通宵达旦不得休息,因为大年初一是重中之重,最关键的时候。”朱省周说,当地民间有“抢头香许愿”的习俗,大年初一,好多游客和村民凌晨4点多就前往楼观台、财神文化展示区、化女泉景区排队烧第一炷香。为了确保游客的安全,派出所就全部出动,和县局民警一起提前介入,做好一切安全防范,防患于未然。

三秦都市报记者了解到,仅大年初一当天,在楼观台景区,民警先后为5名走失小孩找到家人。当天周至县的值勤总警力509人,政府安保约400人,为全县约50.49万人次游客保驾护航。

文图/本报记者 晁阳 宋雨

新春走基层之北院门派出所

守护在北院门上空的“鹰”

在公安莲湖分局北院门派出所辖区,只要提到“海鹰”二字,几乎家喻户晓,辖区群众有一个形象的比喻-----守护在北院门上空的“鹰”。

TIM图片20190212182534

海鹰是北院门派出所所长,他从警已经27年,从2013年到北院门派出所后,今年已经是他连续6年在派出所过春节了。

大年初二早上8时整,海鹰就带着派出所巡逻队民警赵志宏和武康,从北院门风情街开始了巡逻,而这个时候街道已经开始热闹起来,沿途的商户不停地微笑着向他们问好,“新年快乐,辛苦啦!”

随后,巡逻队民警在钟鼓楼广场检查节日保安,他们先后为5名游客指路,帮助3名群众提行李。

时间很快到了上午11点,正当民警返回派出所途中,一名年约30岁出头的女子看见他们后,神色惶恐,犹豫不前。

看到这一反常的情况后,海鹰和同事立即上前询问,“叫什么名字?需要什么帮助?”

该女子一脸慌张,支支吾吾不说话。民警赵志宏和武康便将女子带回派出所,女子先后在派出所说出4个假名字,就是不说真名字。随后,民警端来热水,慢慢开导,用真情和实际行动对其进行劝说,女子才说出了真名,民警经过查询,原来该女子是一名网上逃犯,曾经因为涉嫌诈骗,被河北当地5个公安分局上网追逃。看到身份暴露,该女子突然对民警说自己怀孕了。随后,民警带着该女子到医院去做孕检,结果显示其未孕。

海鹰告诉记者,大年三十晚上,辖区的游客、市民超过万人,北院门派出所42名警力和分局120名警力,为群众和游客保驾护航。2018年全年,北院门派出所共抓获各类逃犯178人,仅今年春节,从大年三十到大年初四,未接到一起报警,可以说在北院门派出所历史上是一个奇迹,而这个奇迹的出现,不正是因为有一个守护在北院门上空的“鹰”吗?

文图/本报记者 晁阳 宋雨

新春走基层之南大街派出所

守护是担当更是责任

公安碑林分局南大街派出所副所长董致远合上值班记录的时候,已经是大年初一凌晨3点了。

微信图片_20190212182641

钟楼地下通道、登城墙的潮水般的人流,仍然在董致远眼前浮现。虽然没喝一口水,没吃一口热腾腾的饭菜,但是对于董致远来说,一切都是那么值得,那么难忘。因为这一切真正诠释了什么是不忘初心,诠释了守护是一种担当更是一种责任。

2月5日下午16时零7分,钟鼓楼广场南口抓获一名逃犯……2月5日晚上8时15分,宁夏游客到派出所求助,需要开临时身份证明……这些都是值班记录簿上的信息。

微信图片_20190212182646

公安碑林分局南大街派出所节日警力有125人(含市局下派人员和辅警在内),辖区人流量最大的就是钟楼地下通道和南门城墙,这些地方都是外地游客来西安的首选之地。

董致远介绍说,经过南门上城墙的人流量,最高峰时达到2万人次,而钟楼地下通道,人流量高峰期达到20万人次,有时候不得不采取临时管制,才能够保证游客的顺利通行。钟楼地下通道有10个出口,每一个出口之间的距离不到20米,派出所在每个出口都设有警务岗,以备疏导游客、帮助游客之需。

微信图片_20190212182649

2月5日16时零7分,民警李建刚和同事正在疏导游客时,突然发现一男子神色慌张地扔下行李,挤进了钟楼地下通道内。

李建刚迅速在对讲机里简要描述了该男子的体貌特征和衣着打扮,该男子还没有到下一个出口,就被通道内守护的民警拦下,前后时间还不到5分钟。经过信息比对,该男子为山西人,2008年5月因经济犯罪被山西警方上网追逃。随后,该男子交代自己已在外逃亡了11年,在电视里看到“西安年最中国”的宣传后,打算来西安过年,顺便游览一下。没有想到来到西安,还不到6个小时,便被西安警方抓获。

文图/本报记者 晁阳 宋雨

新春走基层之大雁塔派出所

这点辛苦又算得了什么?

历史悠久的大雁塔、西北最大的音乐喷泉、大唐不夜城、现代唐人街、“西安年 最中国”的主会场这些都是最吸引中外游客青睐的地方,这里的人流量高峰期达到了70多万人次,是全市之最。大雁塔派出所也就顺理成了这个核心区域的主力军,每一个民警超负荷的工作压力可想而知,民警方敏就是其中的一员。

TIM图片20190212182810_meitu_1

“警察叔叔,我要妈妈,我要妈妈……”“那你给叔叔说妈妈叫什么名字,手机号码是多少啊?”这是大年初三晚上9时45分,方敏和一名走失女孩的对话。

当天,派出所接到报警称,太平堡村附近某酒店的工作人员,捡到一个走失的孩子,方敏和同事王俊迅速赶到现场,将孩子带回派出所。

通过孩子的叙述,方敏查询了孩子父母的信息,并通过西安市公安局指挥中心联系到孩子户籍地所在的派出所,通知父母及其亲戚,到派出所将孩子顺利带回家。孩子父母说,“太感谢你们了,为守护百姓安危的你们点赞,你们辛苦啦!”

TIM图片20190212182821_meitu_1

在大雁塔广场,一位外地游客问方敏,“在春节这个一年中最重要的节日里,放弃和家人亲朋团聚,每天值守在活动现场,你们不觉得辛苦吗?”

方敏用最朴实的话语,表达出了全市万余名执勤值班民警共同的心声:“守护好‘西安年·最中国’活动的安全,是我们的光荣和职责所在,让前来参观的市民和游客都开心平安,这点辛苦又算得了什么?”

大年初三晚上11点45分,正当记者要离开大雁塔派出所时,遇到了急匆匆走进来的一男一女。他们是自驾从天津来西安的游客,由于遇到临时交通管制,把车停在大雁塔附近后,找了一个小时都没有找到,所以才到派出所求助,希望将车找回。

听完男子的叙述后,方敏和同事王俊,让求助男女上了警车,闪着警灯呼啸而去……

文图/本报记者 晁阳 宋雨

[责任编辑:许可]