别给幼儿吃坚果!西安儿童医院7天已收治21例气道异物患儿

分享到:

三秦都市报—三秦网 如今,花生、瓜子、开心果、榛子、栗子等有坚硬外壳的坚果,成为不少市民过年期间茶余饭后的休闲食品。但这些坚果,在有幼儿的家庭出现时,家长们一定要提高警惕,避免孩子玩耍时不慎误食,造成意外。

      7天收治支气道异物患儿21例

      今天,三秦都市报记者从西安市儿童医院耳鼻喉头颈外科了解到,仅今年春节7天假期,该科就收治了21例气道异物患儿。

从孩子气管内取出的瓜子   记者  葛兰  摄

从孩子气管内取出的瓜子 


     上午记者在儿童医院耳鼻喉头颈外科看到,病房里的孩子还真不少,其中大部分已接受紧急手术,在恢复阶段。医生樊孟耘介绍说,喉气管及支气管异物多发生于5岁以下儿童,1岁至3岁幼儿占多数。今年春节期间收治的误吸异物的孩子,比往常要多一些。

     大年初五,3岁的女孩妮妮,被家人紧急从山西送到西安儿童医院。妮妮的妈妈说,当时孩子正在和同龄小孩玩耍,她看管孩子时稍没注意,妮妮随手就将桌子上的瓜子塞进了嘴里。

     “吃东西卡住了,声音都变了,卡得喘气也比较困难。”昨天,妮妮母亲回忆起孩子被瓜子卡住主气道后的样子时表示,当时自己很紧张。幸好送医及时,手术顺利,葵花籽被完整取出。记者从医生处了解到,当时妮妮主气道内卡了一颗完整的瓜子。

      与妮妮同一病房的男童鹏鹏,刚刚1岁,也是在玩耍时,不慎将桌子上未来得及清理的瓜子皮,放进嘴里,吸入支气管内。鹏鹏的奶奶告诉记者,当时桌上有一堆瓜子皮,看到孩子误食瓜子皮,她赶紧伸手去掏,没想到已被吸入支气管,只能来医院靠手术取出。

      春节假期结束,医院值班医生将这21起手术取出的异物归类时发现,这些异物简直可以凑成一个“坚果拼盘”。记者了解到,这些误吸坚果类异物的孩子,严重的还在重症监护室观察,症状轻微的,手术后也还需要抗感染治疗。

      5岁以下孩子气道异物多发

      西安儿童医院耳鼻喉头颈外科医生樊孟耘告诉记者,喉气管及支气管异物多发生于5岁以下儿童,1至3岁幼儿占多数。樊医生提醒,3岁以下的孩子在进食坚果类食物时,一定要谨慎,吃的时候千万不能蹦跳。原因是小儿乳牙未完全萌出,咀嚼能力差,喉保护性反射功能弱,在吃东西的时候容易哭笑打闹,喜欢将感兴趣的物体含在口中,因而在哭闹、大笑中将异物吸入气道。

医生提醒家长,避免幼儿误食坚果  记者  葛兰  摄

医生提醒家长,避免幼儿误食坚果 


      对于稍大一些的儿童,家长同样不可掉以轻心,因大龄儿童正处于生长发育期,其食谱中存在不少易卡喉的食物。很多孩子会被骨头、鱼刺卡住气管,同样也会有危险。

      樊医生提醒家长,当孩子发生异物呛入气管时,千万不要惊慌,首先应清除孩子鼻腔和口腔内的呕吐物或食物残渣,先不要急着试图用手把孩子咽喉深部的异物挖出来,而是拨打120。无论孩子最后是否将异物吐出,最好到医院检查一下。

                               文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]