24年驾龄女司机开车聊天龟速行驶 因阻挡消防车队被罚款记分

分享到:

三秦都市报—三秦网2月10日15时20分,西安市消防救援支队华清东路中队接警,位于灞桥区柳虹路街道房屋起火,中队迅速出动抢险救援消防车、城市主战消防车、高低压泡沫消防车及指战员20人前往着火区域。可就在行驶过程中,遭遇一辆棕色福特轿车龟速行驶,司机最终被交警罚款并记分。

视频显示,该轿车前方并无拥堵

视频显示,该轿车前方并无拥堵


      三秦都市报记者今天了解到,当时消防车队通过华清东路十里铺十字后,一辆车牌号为陕A·Y687R的棕色福特轿车,以每小时20公里左右的速度在消防车前低速行驶,并有多次点刹现象。此时前方并未发生拥堵,对于当时路况来说,这相当于龟速行驶。消防员多次喊话鸣笛示意该车让行无效。在临近东快速干道时,消防车编队看准时机强行变道赶赴着火区域。由于处置及时,火情得以迅速控制,幸未造成严重后果。

      西安交警灞桥大队接该情况反映后,立即展开调查。结合消防员提供信息与现场视频,确认陕A·Y687R轿车存在未避让正在执行任务的特种车辆的行为。

司机接受处罚

女司机刘某接受处罚


     今天,交警灞桥大队对该车驾驶员进行约谈教育。驾驶员刘某(女)具有24年驾龄,在观看视频后对其违法行为供认不讳。刘某称她当时正与同车人交流,并未注意到警笛和喊话。刘某表示,深知如果造成消防车到达火场时间延误继而加重火灾后果,将是非常严重的违法行为,对自己的行为表示非常后悔。交警结合《道路交通安全法》《消防法》《治安管理处罚法》,对其进行了普法教育。

      西安消防救援支队华清东路中队抢险救援车驾驶员石羊表示:《消防法》第四十七条规定,消防车、消防艇前往执行火灾扑救或者应急救援任务,在确保安全的前提下,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆、船舶以及行人应当让行,不得穿插超越;收费公路、桥梁免收车辆通行费。交通管理指挥人员应当保证消防车、消防艇迅速通行。依据第六十二条第四款规定,阻碍消防车、消防艇执行任务的,可依据《治安管理处罚法》进行处罚。

     虽因处置及时,火情得以迅速控制,未造成严重后果,但由于刘某的行为违反了《道路交通安全法》第五十三条第一款“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行”之规定,交警依据《道路交通安全法》对其处以罚款200元、记3分的处罚。

      交警提醒广大驾驶员,如遇到正在执行任务的消防车、警车、救护车等车辆时,在确保安全的前提下,应当及时积极避让。

                                        文图 三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]