守护“西安年” 他们让游客收获安全感

分享到:

三秦都市报—三秦网 万家平安,总需专职守护。1月28日至2月20日,2019“西安年·最中国”大型春节活动在西安曲江大唐不夜城举行。武警西安支队官兵科学部署、一线执勤,全力做好活动现场秩序维护与安全稳定工作,为市民游客平安过年筑起一道道安全屏障。

       守护“西安年”      市民游客收获安全感

      2019“西安年·最中国”活动是一场以盛唐文化为背景,以唐风元素为主题的春节大型活动,包括西安年仪式庆典、各色文化展览,炫彩花灯巡游以及文创集市等活动。商铺林立、人流密集等特点对安保勤务提出较高要求。面对挑战,武警西安支队官兵突出重点区域,采取点面结合、同步联动,加强大雁塔区域武装巡逻密度,强化通联手段,及时有效掌握一手预警性、情报性信息,严密防范踩踏事件、群体性事件、暴力恐怖袭击等各类突发情况发生,为第一时间前出处置打下坚实基础。

守护“西安年”

守护“西安年”


      每天,武警官兵们在大唐不夜城·现代唐人街上列队走过,不间断巡逻的身影英姿飒爽,让来这里游玩的市民游客都收获了安全感。“这次一共抽调数百名官兵,担负‘西安年·最中国’安保任务,每天早上6点执勤到次日凌晨,起早贪黑非常辛苦,但这是我们的职责和义务。能让全体市民与外地游客过一个安全愉快祥和的春节,虽苦犹荣、虽苦犹乐。”

       守护游客     他们舍弃与家人团聚

       29岁的王中仁是河南人,2010年入伍。他不善言辞,但手握钢枪时,军姿笔直。这是他第一次为“西安年·最中国”活动执勤,“巡逻时,看到大唐不夜城很漂亮。”王中仁说,2018年他有件喜事,就是娶了媳妇,媳妇是安康人,他们把家安在了西安,过年挺想媳妇的,但比较遗憾没办法团聚。为了不让自己在工作中分心,他一般不让家属来探视。

执勤现场

执勤现场


       巡逻时,王中仁看到漂亮的街景,看到好多游客都是全家集体来游览,挺羡慕的,“找机会一定要与媳妇来大唐不夜城转转。”不过,执勤时看到那么多游客玩得那么开心,他觉得自己的工作挺有意义的,“保证安全是我们武警的职责。”

       21岁的孙国忠是山东日照人,大专毕业后,2018年9月入伍。今天在接受采访时,小伙脸上神采飞扬:“我入伍是第一次出远门,也是第一次来西安。刚入伍就接到这样的大任务,觉得很兴奋。”孙国忠说,来西安后,还没有来过大雁塔、大唐不夜城,“开始执勤后,看到这里灯火辉煌,太美了!而且很有过年气氛,特别热闹,好多西安人都来了!”

      孙国忠说,入伍第一年,虽然不能回家团聚,但能执行这样的任务觉得很光荣,“我从小就梦想成为军人,盼望当兵,保家卫国。这次,能用自己的坚守换来景区的平安,我觉得很光荣。”最让孙国忠开心的是,当他走过大唐不夜城街区时,不少游客在对他们武警拍照,“很自豪,所以我就走得更用心,走出最好的军姿军容。”

走出最好的军姿军容

走出最好的军姿军容


      31岁的彭金镯是陕西商洛人,2007年在四川入伍,后来在四川上了军校。军校毕业后,2013年,分配到武警西安支队,目前是中队长。“我担负过西安很多大型活动的安保任务,比如马拉松、丝博会、西洽会,这次来大唐不夜城的职责就是确保景区安全。”彭金镯说,他在成都成家,媳妇是成都人,女儿两岁半了,正是需要陪伴的时候,但他无法好好陪伴家人。“从2015年开始,我和媳妇一直是异地。西成高铁开通后,还能好一点,我基本两个月回家一次。”

      彭金镯说,“知道这次春节期间的执勤任务后,我上次休假,就先回商洛看望了自己的父母,然后去成都,看望了丈母娘和老丈人,还有媳妇、孩子,算是提前过了春节。”他感触最深的是,从2013年至今,他参与执勤的西安大型活动越来越多,“西安越来越时尚,越来越受全球关注了。”

                           文/图 通讯员 徐生伟 雒泽威 三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]