春节用眼过度 眼科门诊“爆棚”

分享到:

眼科门诊挤满了患者  

春节假期中,不少成人和儿童熬夜、长时间看手机,导致视力下降,假期刚结束,一些医院眼科患者大幅增加。

2月8日(正月初四)晚上,市民武先生正在亲戚家打麻将,突然感觉眼睛不适,手中的麻将出现了重影,他反复用手揉眼睛也不见好转。武先生有点怕了,持续打了两天一夜的麻将,中间只休息了4个小时,这下眼睛出现了重影,他下了麻将桌。2月9日,他前往一家眼科门诊检查,验光师验光后发现,他的视力明显下降,在验光师的询诊下,28岁的武先生才说出了他春节期间“暴力”用眼的事情。

武先生说,春节假期,他几乎通宵达旦鏖战手机游戏,甚至一边看春晚,一边玩手机。用手机看电影、抢红包更是常事,就连吃饭的时候,也是一手拿着手机,一手拿着筷子。“一天到晚,他的眼睛就很少离开过屏幕,这手机上瘾真是害人呀!”陪武先生看眼疾的母亲忍不住发牢骚。验光师徐女士说,武先生这种情况是28岁的年纪40岁的眼睛,视力下降老化,已经是中年人的状态了。

春节期间,像武先生这样因为熬夜、刷手机等不良生活习惯导致眼科疾病的患者还有很多。尤其是不少孩子的视力在春节期间下降很快。2月11日、12日,记者在多家医院眼科门诊看到,检查视力的家长和孩子均排起了长队。其中一家医院眼科的一日门诊量达到了近千人次。

在西安市第四人民医院配镜中心,一位初中女生家长说,她孩子之前就有300度近视,春节期间看电视、手机的时间明显增多,没想到近视竟然加深了50度。“假期是孩子眼睛放松休息的好时候,可能因为过年,家长对孩子玩智能手机、平板电脑等电子产品的约束松懈,孩子们的视力反而下降了。”验光师说,“眼科儿童患者突然增多,还与走亲访友和家长避讳春节看病有关,预计医院的节后就诊小高峰还将持续一周左右”。

文/图 本报记者 赵丽莉  

[责任编辑:张欣慧]