聚焦调研重创新 真抓实干炼作风

——市十六届人大常委会2018年调研和自身建设工作综述

专题内容 西安晚报 2019-02-13 08:41
分享到:

去年以来,市十六届人大常委会聚焦重点调研,注重开拓创新,加强工作宣传,不断推动人大工作与时俱进。同时时刻牢记“打铁必须自身硬”,持续强化能力建设,切实转变工作作风,真真正正做到抓铁有痕、踏石留印。

全年形成调研报告57篇

为党委政府决策提供参考

常委会突出重点,深入调研,围绕高质量发展,开展现代化经济体系建设、民营企业发展、军民融合、工业经济发展等调研。围绕生态文明建设,开展生态环境保护立法、污染治理、水源地保护、生态旅游开发等调研。围绕保障和改善民生,开展生态扶贫、义务教育均衡发展、城中村和棚户区改造等调研。围绕人大履职,开展提高立法质量、增强监督实效、强化代表服务等调研。全年形成调研报告57篇,为党委政府决策和人大依法履职提供了参考。

不断增强实效,扩大宣传,充分发挥市属新闻媒体作用,加强西安人大刊物、网站、微信公众号“三位一体”平台建设,积极向《中国人大》《人民代表报》等报刊推荐稿件,宣传人民代表大会制度和人大工作,反映我市人大的创新实践,传递人大声音,讲好人大故事。

完善党建工作制度

加强人大铁军建设

去年以来,常委会从严从实抓党建,不断健全完善党建工作制度,以党的建设引领人大全面工作。加强党员教育、管理、监督,加强党风廉政建设,推动全面从严治党在人大落实落地。不断提高学习能力,坚持党组中心组学习、常委会法制讲座、机关专题报告会制度,全面系统学、及时跟进学、联系实际学相统一,带着问题学、带着担当学、带着思考学,做到真学真信真用。提高发现问题能力,通过深入实际、“解剖麻雀”、开设市民热线、随机抽查、明察暗访,找准症结,剖析根源,提出解决问题对策建议。提高跟踪监督能力,狠抓市委决策部署、人大决议决定、代表建议的落实督办,重视发挥委员会作用,持续发力,推动常委会重点任务落实。

常委会驰而不息改作风,持续整治“四风”,党组召开秦岭北麓违规建别墅专项整治等专题民主生活会,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。推进“四加强”“三联系”常态化,常委会领导班子成员带队开展执法检查、视察督查,履行河湖长职责,定期到联系的企业、商会、重点项目、帮扶村开展调研,积极协调解决问题。秉持“事不过夜”“马上就办”“办就办好”,保持一线状态、增强一线意识、倡导一线作为,在真抓实干中锤炼作风,不断加强人大铁军建设。记者 赵辉    

[责任编辑:张帆]