第32届非盟首脑会议闭幕

时政 央视网 2019-02-13 10:38
分享到:

当地时间11日晚,为期两天的第32届非盟首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部闭幕——这次峰会重点讨论了难民和非洲人流离失所等问题。

非盟委员会主席法基在闭幕式上表示,目前,难民和非洲人流离失所问题正变得越来越严峻,已经成为非洲各国政府需要迫切解决的重大难题,此次非盟峰会对产生问题的根本原因进行了讨论,力图为解决这些问题找到一个可行的“路线图”。

新一届非盟轮值主席、埃及总统塞西则表示,解决非洲人流离失所问题、为青年人提供就业以及非洲大陆自贸区协议生效问题,是他任内的重点工作任务;此外,他还将在任期内关注非洲大陆面临的气候变化以及恐怖主义威胁。

去年3月,44个非洲国家在卢旺达签署了成立非洲大陆自贸区的协议,目前已经有11个国家正式批准了这一协议——非洲大陆自贸区一旦正式成立,将形成覆盖12亿人口、经济总量高达2.5万亿美元的市场。

据塞西透露,非洲大陆自贸区协议预计将在今年7月举行的新一届非盟峰会上生效。

非盟是集政治、经济、军事等为一体的政治实体,总部设在亚的斯亚贝巴,目前总共有55个成员。首脑会议是非盟最高权力机构,一年举办两次。

[责任编辑:张帆]