【新春走基层】发挥好专长 多提“金点子”

国内 人民网-人民日报 2019-02-13 10:42
分享到:

1月31日正午,南开大学津南校区,寒假中的校园更显宁静。敲开全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云教授的办公室,她放下手中工作迎了出来,9岁的儿子正在吃盒饭。

“本来要陪孩子出去旅游的,可一直没走成。”虽是放假,但因为有各类调研、总结会议要参加,还要着手修改自己的提案,原本计划好的假期被打乱。“还好他有作业要完成,一边写,一边陪我工作,也算不错的选择。”范小云自我安慰。

范小云的提案都是基于自己的长期研究领域。2018年全国两会上,民进中央向全国政协提交了她主笔的《关于防控我国金融系统性风险的提案》,得到了国家相关部门的高度重视。

作为国际金融专家,早在2006年前后,范小云就开始关注防范系统性金融风险问题。“这么多年的研究经验和成果,能够通过参政议政转化为对国家的贡献,我的责任感更强了。”

范小云说,通过参政议政,她的研究空间更加宽阔了。2018年全国两会之后,中国建设银行找到她的团队,双方开始了金融机构内部系统性风险防控问题的合作研究。“与具体业务机构进行合作,将对系统性金融风险管理的理论研究运用到实践中,能检验我们学者的研究成果。”

“政协委员身负信任、托付和使命,一定要拿出高质量的提案,提出金点子,提不好就成了泥点子了。”范小云骨子里透着一种执着的“学者范”。她认为,作为一名政协委员,要把调查研究作为提高提案质量的重要抓手,采取多种形式深入调研,掌握第一手资料,集合众智,分析研究,在此基础上形成高质量、切实可行的提案,献务实之策,畅惠民之言。

参政议政给她带来的鼓舞,也激励着她向着更高的方向努力。聚焦金融安全、经济风险防控问题,范小云大量地与政府管理部门、金融机构以及实体经济企业人士进行交流座谈,调查研究随时随处都在开展。同时,她所带领的研究团队也给她的提案带来了很多金点子。“我的提案可以说是我们整个研究团队的智慧结晶。”范小云谦虚而又自豪地讲。

“2019年,我们面临一些新情况新问题。金融风险的防控不能只局限于金融机构自身。经济下行压力加大的情况下,需求端和供给端都有一定压力,消费端居民债务风险的防范尤其重要。”最近,范小云正在着手准备的提案方向依然是防控金融风险领域,相比去年的提案会更深入、更聚焦。“现在快速发展的金融科技给防控金融风险带来很大便利,但其本身也会带来新型的风险,这个新动向值得我们关注。”

用事实和数据说话(记者手记)

采访范小云委员过程中,她多次谈到高质量的提案。结合自身专业特长,反映百姓意愿心声,提出高质量的建议和提案,从而推动政府科学决策、改进工作,是政协委员履职尽责、发挥作用的重要方面。

如何提升政协委员的提案质量?开展深入的调查研究最为重要。政协委员深入基层、沉到一线,用事实和数据说话,把政治协商、民主监督建立在扎实调研基础上,从而少一些“泥点子”,多一些“金点子”。另外,专门的参政议政培训、座谈不可或缺,让委员们知上情、明下情,为写出高质量提案打下坚实基础。同时,政协委员可以将本职工作和委员履职有机结合起来,不仅各有侧重,而且相互促进,形成良性互动。

[责任编辑:张帆]

相关阅读

关键词: 专长 点子 基层