延安临镇龙凤胎和供电所长爸爸一起为春节保供电

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李博 王小娟 刘浩 记者 冯红林)2月3日,农历腊月二十九,在陕西延安宝塔区临镇供电所的值班室里,所长窦建刚正在和他的同事赵朋飞、郭伟值班保供电。但与往常不同的是今日值班室还有两位“串门亲戚”——窦建刚的一双龙凤胎儿女,儿子叫窦朝星,女儿叫窦朝悦。两个9岁的孩子正在安安静静的写着作业,时不时的“偷听”一下值班电话里传来一个个问询或者报修电话,然后自豪的对视一笑,他们知道,爸爸是电工,越是节日,大家越需要爸爸。

据了解,临镇供电所距离延安市区84公里,是延安最偏远的一个农村供电所,有7名职工,担负着20个行政村1.3万人口的供电任务,辖区内山大沟深,群众居住分散,供电区域点多面广,管辖电力线路235公里,最远的线路一直延伸至50公里以外。

今年42岁的窦建刚,在基层供电所工作已经整整19个年头,几乎年年春节都在所里过,这几年,窦建刚父亲、岳父先后瘫痪在床,为方便照顾,连同岳父在内一家八口人挤在南泥湾的三孔窑洞里,爱人方艳艳平时一边照顾卧床老人,一边走乡串户卖面皮贴补家用。

今年春节,窦建刚要从腊月二十三起值班一直到正月初四,爱人的面皮也是到了“销售旺季”,忙碌与无奈之下,照看两个孩子的重任就落在堂堂“窦所长”身上,只好“携子上岗保供电”。

[责任编辑:杨丽]