铜川春节前后开展健康扶贫“八个一”活动

分享到:

QQ截图20190213141307

三秦都市报--三秦网王凯旋 李琳 连一怡 记者 王锋) 铜川市卫计局结合市域实际,利用春节前后外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,对返乡贫困群众、学生、慢病患者和其他非贫困人口集中开展“八个一”活动,助力健康扶贫活动深入开展。

QQ截图20190213141454

微信图片_20190213141206

一是送一份宣传年画。将基本公卫、结核病、扶贫政策宣传年画等送到群众家中。

二是讲一次健康扶贫政策。要求基层公卫人员、计生专干、“四支队伍”人员入户做好2019年贫困人口参合参保及建档立卡贫困户的新农合、大病保险、医疗救助和补充医疗保障“四重保障”等政策的宣讲。

微信图片_20190213141147

三是开展一次健康知识进家庭活动。以健康家庭等8类健康细胞建设为载体,针对贫困地区疾病流行特点,多渠道、全方位宣传普及健康知识与技能,开展健康教育与指导,提高健康素养,养成健康的生活习惯。

QQ截图20190213141403

四是开展一次健康体检。对外出务工人员返乡、放假学生及慢病患者进行一次健康体检。

五是完善扶贫和公共卫生个案信息。对2018年所录入系统的诊疗及随访信息进行梳理,尚未录入系统,异地就医尚未落实四重保障的及时填报;对居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录进行完善。

微信图片_20190213141119

六是开展25种大病患者摸底调查。扎实开展大病集中救治,完善大病救治机制,在2016年确定的11种大病基础上,做好肺癌、肝癌、乳腺癌等14种新增病种的摸底调查,按照“四定两加强”原则,严格执行分级诊疗制度,夯实定点医院救治责任,建立25种大病台账,2019年力争做到应治尽治。

微信图片_20190213141134

七是做好家庭医生签约服务。对建档立卡慢病患者进行签约服务,做到签约一人、履约一人、做实一人,实现贫困人口慢病签约服务应签尽签。

八是开展一次村卫生室现状摸底调查。对退出贫困村的卫生室建筑面积是否达到60平方米以上、四室是否分离、医疗卫生许可证是否在有效期内、乡村医生是否有从业资质等进行一次全面调查。

[责任编辑:崔战雄]