【网络媒体走转改】留坝县召开返乡创业就业大会

分享到:
核心提示: 2月13日,由留坝县委、县政府主办的“2019年农民工返乡创业就业大会”在该县紫柏广场举行,10名返乡创业成功人士受到县上表彰,多名创业明星现场分享了自己的创业故事。

1

三秦都市报-三秦网讯(记者 陈卫平)2月13日,由留坝县委、县政府主办的“2019年农民工返乡创业就业大会”在该县紫柏广场举行,10名返乡创业成功人士受到县上表彰,多名创业明星现场分享了自己的创业故事。

2

4

“现在留坝发展的这么好,就业机会也多,工资也不比外面的少,今年不准备出去了。” 家住玉皇庙镇、今年25岁的罗磊在就业大会招聘现场看上了好几个不错的工作岗位。他告诉记者,前些年在深圳等地打工,照顾不上家里,也把自己找对象的事给失误了。今年在家乡的企业工作,能挣到钱还能把自己的婚姻问题解决了。

3

5

康乐旅游开发公司总经理刘琪可是个能干人,他16年前到浙江义务打工,后来自己创办了一家电器厂,主要做电子显示屏,企业发展的很不错。2018年7月,他响应留坝县委县政府的号召,回到家乡江口镇办起了一家LED电子厂。到去年年底仅仅5个月,企业总营业额达70多万元,他自己不仅挣了钱,还带动当地群众、特别是贫困户增收致了富。老刘说,留坝县的营商环境这么好、政府这么支持,他打算今年再扩大生产规模,上新的项目,带动更多的乡亲致富。

6

7

记者在现场了解到,当天,留坝县整合县内806个用工岗位,供应聘者挑选。同时对谭华勇、蒋凌、刘媛等10名成功的创业人士进行了大张旗鼓的表彰,韩鹏、刘璐等创业明星为大家分享了自己的创业经历。参会人员还一同前往“新鑫一诺”餐具消毒配送中心、武关驿镇南河街村黑营坝食用菌基地等实体经济体进行了现场观摩。

8

近年来,留坝县瞄准“四养一林一旅游”产业,大力发展养菌、养蜂、养鸡、养猪、建设板栗园、双皮林和橡子林,围绕吃住行游购娱在旅游开发和配套服务业创办经济实体,以创业带动就业。去年,该县在鼓励返乡人员参与旅游开发、参与扶贫合作社建设、鼓励进入村级干部队伍的同时,积极拓宽就业渠道,针对企业招工难、群众就业难的现状,积极动员县内各用工企业、各村扶贫合作社以及县内机关事业单位开发适合返乡人员的用工岗位共156类1300多个,供回乡人员选择。通过人社微信公众号、人社短信平台,发布县内用工信息2万余条,开发贫困劳动力特设公岗和公益专岗590个,从贫困户未就业大学毕业生招录事业编制工作人员18名。同时,引进建设社区工厂4个,共吸纳劳动力110人,建成认定挂牌就业扶贫基地3个,安置劳动力170余人。截至目前,县内劳动力就近就地就业7932人,县外转移就业4390人。

9

县委书记许秋雯、县长马宏伟,县委常委、组织部长周巍,县委常委、宣传部长、统战部长晏莉出席了当天的农民工返乡创业就业大会,县委常委、常务副县长薛小兵主持会议。县相关部门、各镇(办)主要负责人、县务工创业者协会会长、副会长,县内各用工企业负责人,全县近1000名返乡务工创业人员参加了大会。

[责任编辑:李杰]