国网榆林供电公司:严防季节性外破 确保电网安全

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张晶 记者 韩晓妮)立春过后,春季开始,冷空气控制,常出现大风天气,森林火险等级居高不下。2月12日,针对季节性外破风险,国网榆林供电公司召开专题会议,分析当前电网安全面临的复杂形势,部署春季防山火、防外破专项行动,要求所属各单位对辖区内输电线路通道全面排查,及时整治危及线路稳定运行的安全隐患,确保电网安全稳定运行。

为此该公司采取了一系列措施开展防山火安全隐患排查治理行动:一是要加强组织领导,强化当前线路防山火、防外破工作责任意识,认真落实公司110千伏及以上输电线路防山火、防外破责任状,各运检单位要对春节后输电线路防山火、防外破工作进行再次动员和部署。二是切实做到防山火、防外破工作五个到位:宣传到位:山火、外破多发区域应设置醒目的警示、警告标识,采取发放资料、发手机短信、上新闻媒体等多种形式宣传防山火、防外破工作,增强沿线居民电力设施保护意识。山火、外破隐患排查到位:对历年山火、外破多发区段及烧香、烧纸、烧荒等重点区域进行山火隐患排查,完善线路山火、外破隐患区域分布图。防范措施到位:防山火、防外破重点区域和地段责任人明确,群众护线员有较强护线意识,线路通道内杂草树木清除到位,林区有防山火蔓延通道,输电通道内施工得到政府许可并有效监督。特巡和重点区段值守到位:春节前后开展线路特巡,缩短巡视周期,有详细巡视记录;重点防山火、防外破区域如祭祖烧纸、燃放鞭炮、市政工程施工地段每基杆塔安排现场蹲守。应急响应和抢修准备到位:有完善的山火、外破故障处置应急预案,保证灭火设备、车辆和通讯设施状态良好,抢修人员随时待命,储备物资备品随时调用,应对山火、外破突发事件。三是加大线路附近已发山火的监视,可能对线路造成危害时,应及时与调度部门取得联系,采取积极的应对措施,直流线路可申请降压运行,交流线路可申请停运。四是公司将组织专班对全市山火、外破易发区进行输电线路防山火、防外破工作考核抽查,并及时发布各单位防山火、防外破工作信息。

[责任编辑:越奋刚]