春节“我在岗位”征文 水库人的坚守

分享到:

杨红敏 文      

大年初一早上,想起公司正在开展“我在岗位”征文活动,我将目标锁定在偏远的薛峰水库库区站,自己曾在薛峰水库工作过,心动不如行动,怀着浓浓的水库情怀,拨通熟悉的值班号码,接电话的是陶勇智同志。他向来对工作认真负责的态度,一直让我敬佩,电话那头传来他亲切的话语“站好新年第一班岗,是供水人本应该的使命。”我立即被他的话语所感动。

TIM图片20190213165323

他1990年入伍,1993年入党,1995年退伍到薛峰水库管理处,先后在薛峰水库灌区龙亭站、芝阳站、库区站工作,23年的坚守,他不忘初心,始终战斗在水利一线。

今年春节放假前,陶勇智就主动请缨春节期间由他来值班。因为情况特殊,他的妻子患脑梗,多年来生活不能自理,为了照顾妻子和工作两不误,他经常将妻子带到单位,以站为家,站上的杂活累活他都抢着干。他每天巡查库周、劝导游人、修补围网、观测库水位、填写水库运行记录、调配水量、接听值班电话,每项工作他都认真对待,圆满完成。在不影响工作的同时,他承担起家庭责任,把儿子培养成才,妻子病情得以控制。

TIM图片20190213165331

TIM图片20190213165329

休假与不休假,对常年以站为家的他来说已经没有概念。了解得知,陶勇智的大年初一是这样度过的。

TIM图片20190213165334

TIM图片20190213165331

TIM图片20190213165341

6时30分,查看水库水位,计算进库流量和库容,填写好水库运行及南湖补水记录,向薛峰水库管理处水情调度中心报送水库库情及供水量数字。

7时30分,打扫站内外环境卫生,同两名值班人员一起做年饭。

10时,同高鹏站长、庞腊妮一起巡查水库水面,查看1号放水闸运行及水量调配情况,绕坝巡查,捡拾库周垃圾。

13时05分,巡查城市供水管道及汇流池运行情况,一切正常。

15时,巡查溢洪道、库周及水面,一切正常。

17时30左右,准备晚饭(稀饭、馒头、菜)。

19时,收看新闻联播,不忘关心国家大事。

21时,又拿起手电筒,到大坝周边巡视一圈,这才安心回到宿舍准备休息。

22时左右,打盆热水为妻子泡脚,打理家务。

伟大寓于平凡,崇高在于坚守。陶勇智就是这样日复一日坚守岗位,不管是倾盆大雨还是骄阳烈日,他每天围着水库大坝走一圈雷打不动。汛期降雨期间,需要加密巡库查险、排查隐患、测量水量、观测水位,这些工作重复枯燥,但他始终认真去完成,传递着奉献、敬业的责任心。工作和生活中,无论遇到何种困难,他都乐观面对,勇挑重担,迎接风雨,冲锋在前,确保水库安全运行,保护了澽水河下游人民群众的生命和财产安全,保障城市供水每天不间断,他对水利事业的忠诚担责,伴随着薛峰水库迎来每一个美好的黎明!

春节,中华民族最隆重、最热烈的节日,意味着回家团聚。陶勇智仅仅是水库守护人的一个代表,而这群水库工作者用自己“舍小家、顾大家”的坚守,让春节期间我们的回家之路更加畅通,让我们的生活更加便利,让市民用水更加放心无忧,让春节的烟花更加绚烂......

[责任编辑:许可]