春运·旅途中的温暖

分享到:

2019年2月12日由西安客运段北京二队担当的上海至西安的Z92次列车从上海站正点始发,这天担当乘务工作的是沪直五包乘组。

微信图片_20190213202004

无锡站开车后,列车长张强敏像往常一样巡视车厢,因春运期间客流非常大,为了保证每名旅客都能平安的到家,张车长今天的巡视格外的仔细认真。当巡视到12号车厢时,从四号包房里不断传出孩子的哭声,出于职业的敏感性。张车长急忙敲开包房,首先映入眼帘的是一个老人怀抱着一个不停哭闹的孩子,当即询问了究竟。得知这名老人从苏州带着小孙女回老家,不曾想上车后孩子发高烧,在广播寻找医生无果后,张车长凭着多年的工作经验,急忙用脸盆打来温水给孩子擦身泡脚,采取了物理降温。通过反复的给孩子擦洗,一盆盆换热水,大约40分钟后孩子的体温终于降了下来,也不再哭闹了,渐渐的睡着了。看着孩子酣甜的入睡,孩子的爷爷和张车长的脸上都露出了会心的笑容。夜间值乘的张车长还不间断的去看望这个“小病号儿”,给“小病号儿”喂水。经过漫长的一夜,列车终于到达了终点站西安车站,老人下车时非常感激,不停地道谢。

正值春运成千上万的旅客都奔波在回乡的旅途中,像张车长这样服务在一线的西客人还有很多,都会将温暖传递到每名旅客身上。

韩翔

[责任编辑:许可]