校园频频失窃 机智保安智擒窃贼

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 张晴悦) 2018年10月以来,无业人员王某因没有生活来源,经常深夜潜入西安市高新区一学校盗窃。终于在一次盗窃时,遇到了蹲守“埋伏”的保安,当场被擒。

     该校保安队队长小赵是当天擒获王某的主要人员之一。2019年1月2日凌晨2时左右,小赵和同事在学校保卫室的监控上发现,一名可疑人员出现在学校的操场上。因为该校在2018年12月份曾两次被小偷光顾,几人很快提高了警惕,怀疑此人很有可能就是窃贼。之后,小赵将大家组织起来,打算抓住这个“小偷”。

     据他推断,该男子没走正门,应该是从学校的围墙翻进来的,很有可能还会从围墙翻出去,几人便决定在学校围墙下方蹲守。之后,小赵等人在学校操场北侧将该男子抓获并报警。
经警方调查,犯罪嫌疑人王某趁夜深人静之际,由学校外侧围墙翻入校园、进入教学楼,对多间教室实施盗窃,当晚盗窃所得共计3000余元。根据多名被害人陈述,被盗现金都是50元、100元的面额,零钱其还“看不上”。王某则交代,在此案发生之前,自己已多次深夜潜入校园实施盗窃,犯罪所得约1万元左右。

     近日,西安市雁塔区检察院审查此案认为,犯罪嫌疑人王某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物且数额较大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。近日对其批准逮捕。

     针对此案,检察官说法称,校园最常见的安全问题就是财物失窃。而作案人惯用的盗窃手法是:利用教室无人、门窗不关,“顺手牵羊”,溜进室内行窃或者爬窗入室作案;或利用门窗不坚固,撬门扭锁入室盗窃。这些案件的“多发期”通常为开学后不久、放假前夕、天热期间或晚自习的时候。

     要防范校园盗窃,在校学生必须养成不怕麻烦随手锁门、关窗的习惯。门窗如不牢固应及时采取加固措施。门锁钥匙要保管好,一旦遗失,就应及时换锁。发现陌生人在教室附近徘徊,应主动盘问,疑点大的要向学校保卫部门报告。特别在多发案时期,要格外警惕。

[责任编辑:范为民]