节后求职忙

分享到:

昨日,中国西安人才市场举行节后首场招聘会,近40家招聘企业提供岗位近1000个,1200多人前来求职。 本报记者 代泽均 摄招聘会现场人头攒动 本报记者 代泽均摄  

80后电工想跳槽涨工资;年轻妈妈放弃事业单位找销售工作;技术类人才需求大,年轻无经验求职者碰壁;保健品企业退出招聘会……2月13日,中国西安人才市场举行节后首场招聘会,近40家招聘企业提供岗位近1000个,来了1200多人求职。

80后电工

想跳槽涨工资

昨日上午,记者来到中国西安人才市场招聘广场,看到某机械建筑工程公司招聘摊位前排起了长龙,其主要招聘工程造价师、电工、施工员等。

“我是来找电工工作的,我干电工有七八年了,年后想换个单位,涨涨工资。”36岁的求职者李先生对记者说。

记者看到招聘简章上写着,电工需要有三年以上工作经验,要熟练掌握电工厂设备的组装、调试。李先生各方面都符合要求。他和招聘负责人聊了很久,最终当场敲定了复试的时间和地点。

“希望能应聘上,我现在一个月工资5000多元,想在西安买房远远不够。”李先生说,他毕业后一直从事电工工作,从学徒开始到带徒弟,现在可以独当一面,想早日挣够钱在西安买套房子,把老婆和孩子接来。

年轻妈妈放弃事业单位

找销售工作

“我现在在事业单位上班,这份工作太平淡,想历练、挑战一下自己,找一份销售工作。”今年35岁的何女士,在一家互联网公司招聘摊位前与负责人讨论销售技巧。招聘负责人辛先生说,像何女士这么有想法的人不多,他遇到的很多求职者都不清楚自己的职业定位。

何女士期望的薪资是5000元,“销售这个职业是底薪加提成,我希望一开始能达到这个水平,以后再提升。”她这样做还有一个原因,是想成为儿子的榜样,告诉儿子不要怕挑战自己,她相信她能胜任销售这份工作。

大四学生

找实习工作“练手”

记者在现场看到,不少大四学生也早早来到招聘会,打听就业形势。今年19岁的小张和21岁的小刘是西安航空学院的学生,有几家公司招聘实习生,她们递了简历,聊了一下未来的职业规划。

“虽然他们不一定招聘我们,但是,我们主要是想来体验一下,为即将到来的校园招聘会打下基础。”小张说,想找一份自己喜欢的,有发展前途的工作。

“我毕业一年,想找个工作能边学习边上班。”21岁的刘女士说出自己的想法,要签正式劳动合同,工资3000元以上,最低不能低于2500元,要不然在西安生活不下去,她以后想当会计。一家招聘单位提供奖金、住宿补贴、交通补贴、餐费补贴、还有生日福利,这让她很是心动。

技术类人才需求大

无经验者碰壁

10:30,会场人头攒动,应聘者络绎不绝。西安石大能源股份有限公司招聘负责人说:“目前我们收到了十几份简历,面试过的有五个人比较合适,没想到刚过年大家的求职热情这么高。”

“不是要求技术就是要求有工作经验,感觉自己很受伤!”应届毕业生小周感叹称,都说早起的鸟儿有虫吃,自己一早就来求职,却处处碰壁。记者发现,虽然前来找工作的求职者多,但很多招聘公司表示还是难以找到合适的人选,求职者也表示难寻到自己心仪的工作,因为本次招聘会上有很多公司招聘的是工程师、造价师、车床操作技术类的员工,有部分招聘文员、销售、行政的也动辄要求一年甚至三年以上的工作经验,这让很多年轻的求职者望而却步。

保健品企业

退出节后首场招聘会

中国西安人才市场(陕西省人才交流服务中心)招聘公司负责人说,昨日节后首场招聘会,近40家招聘企业提供招聘岗位近1000个,来了1200多人求职。参会企业以小微企业、民营企业为主,涉及岗位有销售、运营、广告、电子商务、互联网、营销、行政、装饰、财务、金融、能源、计算机、机械、电子、技工等多个专业、行业类别。

该负责人透露,年前有保健品行业的企业预订了招聘展位,后来因为受保健品行业的整顿影响,之前预订了的招聘展位又取消了,不仅不招销售,而且,还有减员的现象。

“我们这儿的招聘会,求职者以大中专院校毕业生和跳槽者等为主,农民工相对少一些。”该负责人分析称,今年节后首场招聘会,招聘企业给出的工资福利待遇和去年相差不多,招聘企业同比去年略少一些,供需两不旺,主要与周三招聘会、人们还没有从年味中走出来等因素有关,预计元宵节后进入招聘旺季。

首席记者 姬娜 实习生 强璐璐 

[责任编辑:张欣慧]