过马路遇礼让温暖游客心

外地游客点赞西安“车让人”

分享到:

车让人,人守规  

刚下道沿踏在斑马线上,一辆小轿车“唰”地刹车停在了斑马线外,示意他先走。这两天,从河南来西安找朋友玩的游客李先生,因为这一幕对这座千年古都好感倍增。昨天,他特地拨通本报热线,想给西安的“车让人”举措点个赞。“虽然这只是一个小小的细节,但体现出的是这座城市的文明与温度。”

过马路遇礼让感动游客

李先生上次来西安还是两年前。他称,西安这两年的很多变化都让他惊喜,流光溢彩的大唐不夜城、种类繁多的各色小吃,更是让他流连忘返。但这次西安之行,最让他震撼的是这座城市展露在一个个细节间的文明程度。“车让人”便是其中一个。

“2月12日晚上10点多,我和朋友从雁塔路步行去大唐不夜城游玩,走到雁塔路与南二环十字时,刚下道沿,一辆小轿车便停下来,让我们先行。随后其他车辆也都陆续停了下来,在斑马线前整整齐齐候着,这个场景让我觉得很震撼。”

昨天,李先生向三秦都市报记者讲述自己被礼让的经历称,当时他本来打算站在路边等车少了再过去,第一辆轿车停下来的时候,自己甚至都还没反应过来,没想到“车让人”举措已在西安深入人心,成为一种风气。“当时过了马路后,我还特地观察了一下,那个路段只有斑马线,没有红绿灯也没有摄像头,也就是说,礼让完全是司机们的自发行为。而之后在其他路段,我也见到了这一文明场景。这让我觉得很温暖。”

李先生向记者介绍,除了“车让人”,西安干净整洁的公厕,不见一个烟头、杂物的街道,也给他留下深刻印象。在他看来,良好的生活环境、交通环境,都是助力西安大发展的重要软实力。

没斑马线红绿灯 礼让依旧

截至目前,“车让人”行动在西安推行已快两年了,这一蔚然成风的文明行为,如今坚持得怎么样呢?昨天下午,记者选择了几个路段进行走访,发现礼让对大部分司机来说,已经成为一种自觉。

慈恩西路因处于大唐不夜城景区,这段时间人流车流十分密集。昨天记者到该条路上走访,却看到了一幕幕人车相互避让的场景。记者留意到,位于这条路上的曲江大悦城商场附近,过马路的行人非常多,但这一路段没有斑马线也没有红绿灯,所以人与车如何和谐“相处”,各自顺畅通行,全看“自觉”。

记者看到,行至此处时,大部分车辆都能放缓车速,耐心等待让行人先行,大部分行人也不争不抢,会在路边做短暂等候,等凑够一拨人再一起快速通过马路。记者随机采访了一位在路边等待过马路的冯姓小伙,他很是喜欢这种相互礼让的状态,连连称赞,“这条路上积了这么多车,车主们肯定都着急,但在这种情况下还能做到礼让行人,我觉得很难得。”小伙说,在这种情况下,作为行人体谅车主是理所应当的,能等一会就等一会,不然大家一个接一个过马路,车辆可能会完全动弹不得,造成大拥堵。

而在长安路及环城南路上一些施划了斑马线的路口,来往车辆减慢车速礼让行人,更成为一道亮丽的风景线。

个别路段仍存在抢道现象

不过,记者在走访过程中发现,也有一些路段,存在人车抢道的不文明现象。南门盘道与环城南路东侧交会处,就是其中比较突出的一点,“车让人、人守规”都有些不尽如人意。

该路段地处永宁门景区,路口就是地铁站,人流车流同样相当密集。记者看到,这一交会处目前装有过街红绿灯,各自顺利通行根本不成问题,但仍有不少行人不看指示,红灯便抢道先行。还有一些行人,虽未在红灯时与汽车抢道,但在等候过马路时,会站在道沿下方,甚至马路中间,逼得车辆不得不小心避让。同样也有一些车辆,明明过街红绿灯已经转为绿色,斑马线上站满了行人,还在慢慢滑行,车头直逼斑马线,只待绿灯亮后一脚油门窜出。记者在此处观察了10分钟,就见到了一辆大摇大摆闯红灯的私家车。

文/ 首席记者 张晴悦  图/ 本报记者  李宗华

[责任编辑:张欣慧]