陪环卫工过年、看望养老院的老人…… 孩子们的举动暖人心

分享到:

浩愉爱心小分队春节送温暖 本报记者 党运 摄  

“陪他过年”。这4个字背后,写满了大西安整座城市的温情与善意。每一份来自陌生人的祝福,都是“西安年·最中国”城市温度的生动诠释。

昨天,三秦都市报面向全城征集“陪他过年”的故事,吸引了很多读者和网友参与进来,愿意把这种温暖分享给更多人。

有100个孩子的故事,暖了很多人的心。他们都是小学生,他们都有一个共同的名字——“浩愉暖心小分队”志愿者。

志愿者陪环卫工过年

12岁女孩党琰佳上小学六年级。今年2月5日,大年初一,她和爸爸妈妈一大早就起床,来到家门口的康复路上,给一位正在扫马路的环卫工阿姨送去新年礼物。

除了早早就准备好的一箱酸奶、一袋水果,党琰佳还从压岁钱中拿出50元装在红包袋里。“阿姨,过年好,给您拜年。”党琰佳说,她对环卫工并不陌生,因为环卫工的制服颜色非常醒目,“每次见你们,大多数时间都是弓着背工作,你们太辛苦了。”

眼前这个小女孩,让环卫工阿姨有些“受宠若惊”。她说,爱心单位、爱心人士夏送清凉冬送温暖,但是党琰佳是她见过年龄最小的爱心人士,“我都不知道该怎么感谢这个小朋友。”

昨天,西安实验小学老师刘燕告诉三秦都市报记者,去年3月19日,“浩愉暖心小分队”在实验小学成立,旨在号召更多小学生参与进来,利用课余时间,走出校园,给包括环卫工在内的最普通的劳动者送去关爱,和他们一起参与大西安的建设。

“除了环卫工之外,还有小区的保洁员、保安和一些无人陪伴的老人。”刘燕粗略统计过,仅是今年春节,就有100个孩子通过公益活动送“红包”,送礼物,陪他们过年。

寻找“陪他过年”的故事

多年来,生活和工作在西安的人们,让这座城市充满了暖心的温度。即日起到2月19日,我们面向广大网友和读者寻找更多“陪他过年”的故事,为你讲述城市里的那些温暖小事、动人瞬间。

我们也希望更多热心市民、爱心志愿者一起参与进来,走进救助站、福利院、养老院、医院病房等地方,让无法回家的人们感受到大西安向上、向善、向美的力量。

我们相信,有思念、有团聚、有温暖,心有所依、心有所归、心有所动,这“年”便一定是好“年”!

联系方式:

1.拨打本报热线965369;

2.在新浪微博@三秦都市报;

3.关注三秦都市报微信公众号,后台留言。

本报记者 宋雨 实习生 杜豆 徐磊 

[责任编辑:张欣慧]