春节假期陕西温泉旅游揽金3亿

分享到:

众所周知,每年春节前一月温泉旅游接待人次逐日增加,直到腊月29前一周出现全年泡汤人数之最,除夕、初一明显下滑。春节期间出现日接待最高达20万人次,初七上班当日全省温泉旅游人数再次下滑。

QQ截图20190214073200

春节假期,全省未发生温泉旅游安全事故,省温泉旅游投诉电话(029-89124188)保持24小时畅通,接到超200通电话咨询,但未有一例投诉。通过对全省30家重点温泉企业接待游客情况进行跟踪、暗访和全省100余家温泉的监测、统计数据分析,春节假期共接待游客近80万人次,同比增长16.8%;销售收入3.19亿,同比增长25.2%。

今年温泉旅游消费市场和往年相比有以下表现特征:

企业备战充分  

活动丰富多彩

为了丰富春节旅游产品供给,促进假日温泉旅游市场繁荣,各温泉企业结合春节温泉旅游的特点和企业实际情况,提前部署策划丰富多彩的优惠活动和温泉旅游产品吸引消费者。1、30家品牌温泉企业共举办了200余场次的表演、亲子游戏、抽奖等等活动,特别是海泉湾温泉的萌猪送五福、舞狮表演、儿童剧等10场活动;华山御温泉的大抽奖活动;尚境温泉、天潭温泉的豪礼大放送活动;希程温泉儿童娱乐免费玩等活动最为消费者看好。2、由于陕西温泉一卡通发行办节前为长安通50万老年卡持有者免费开通在全省温泉企业泡汤优惠权益,春节假期,带动全省温泉旅游消费者超100万人次,极大地刺激了温泉旅游市场。

QQ截图20190214073213

3、单位人消费总额有所提高,游客不再是单一的消费温泉泡汤项目,二次消费人群明显增加,同比增长15.3%,餐饮和住房同比增长16%,全省温泉企业7天假期的所有住房均提前一个月订磬,出现一房难求,像御龙湾温泉、凤凰温泉、九龙山温泉等最为突出。

4、老品牌温泉企业受消费者青睐不减,人气依旧火爆,像汤峪温泉碧水湾、华山御温泉、天潭温泉、南山温泉、爱琴海温泉、海泉湾温泉、楼观道温泉等,占总消费人数的40%;

温泉产品特色突出  

服务质量提高明显

春节假期,各温泉企业纷纷推出优惠活动,在丰富温泉旅游产品的同时,也积极从产品个性化和品质化方面做了大量的工作。

1、产品特色特别突出,其中以海泉湾温泉、希程温泉为代表的亲子产品;以汤峪温泉碧水湾、尚境温泉、蓝波湾温泉、九龙山温泉华韵温泉、豪城温泉、盛鑫温泉、欣沐阳温泉为代表的大众产品;以逸景温泉、华山御温泉、南山温泉、爱琴海温泉、九龙山温泉为代表的独院产品以及以华清御汤温泉为代表的高端产品都受到消费者的喜爱,成为全省温泉在春节期间市场需求的最大亮点。

QQ截图20190214073225

2、为了迎接春节长假,各温泉企业节前一个月进行安排动员,并进行员工节前培训,提高素质;节中加班加点,全力服务好消费者。特别是南山温泉、华山御温泉、大秦温泉、爱琴海温泉、清水湾温泉等用自身高品质的服务,赢得顾客的最高赞许,平台点赞评论总数超百余条。

3、全省注重产品和服务品质的温泉企业其单位人消费总额均超过260元以上。

温泉市场散客主流  

家庭出游成为主载

大众旅游时代,游客的需求呈现多元化发展,以亲子游、孝敬游、家庭组团游和朋友聚会游等最为凸显。1、半团聚半泡温泉成为时尚。春节长假,辛劳一年的家人朋友不再是吃饭、喝酒、打麻将,他们把团聚约在温泉里,一边泡温泉一边聊生活成为今年的一个时尚。2、家庭泡汤成为主流。随着生活水平的提高,家庭汽车保有量的提升,以家庭为主的自驾游和亲子游成为温泉旅游的主流。据统计,春节假期全省温泉旅游的消费主体仍以散客为主,占到总人次的90%以上,其中家庭出行比重明显上升,占到总人次的78%;3、年龄趋于年轻化。据统计,泡汤的消费人群90后数量明显上升,占消费总人次的30%,泡汤年轻化也是今年春节假期的一个亮点。

年味未过

泡汤高峰再次来袭

按往年规律和今年特点预计初十后会出现春节最后一次上涨,维持一周后将进入温泉企业的第一个淡季。春节的“温泉热”只是一个开端,从全省温泉旅游市场分析,今年温泉市场供需比往年高涨、产品个性化要求强烈、单位人消费总额明显比往年提高,特别是年龄趋于年轻化成为今年的亮点,全省温泉旅游业市场前景看好。

[责任编辑:尚 珩]