政协汉中市五届三次会议开幕

王建军方红卫张雁毅等到会祝贺 王隆庆作工作报告 王晓亚作提案工作报告 马大勇主持

分享到:
核心提示: 2月14日上午,中国人民政治协商会议第五届汉中市委员会第三次会议在汉中市政府礼堂隆重举行。

1

2月14日上午,中国人民政治协商会议第五届汉中市委员会第三次会议在汉中市政府礼堂隆重举行。

当天上午,汉中市政府礼堂内气氛庄严热烈。象征各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正上方,十面鲜艳的红旗分列两旁。主席台对面“凝心聚力共谋发展,同心同德谱写新时代汉中追赶超越高质量建设‘三市’新篇章”的巨大横幅鼓舞人心。来自各党派团体和各族各界的300多名市政协委员带着民意嘱托、真知灼见,满怀豪情步入会场。他们将在大会期间认真履职,紧紧围绕“三市”建设目标,为助推新时代汉中追赶超越、决胜全面小康建言献策。

3

市政协主席王隆庆向大会作工作报告

大会执行主席王隆庆、鲜成军、王晓亚、朱智勤、李应德、吴巧玲、马大勇、卢兴成在主席台前排就座。大会由马大勇主持。

市委书记王建军,市委副书记、市长方红卫,市人大常委会主任张雁毅,市委副书记权俭,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级法院院长,市检察院检察长,汉中军分区、陕西理工大学、汉中职业技术学院的领导,其他有关市级领导同志和老同志,以及市人大常委会、市政府秘书长,市级各民主党派、工商联主要负责同志在主席台就座。

4

本次大会应到委员372名,实到353名,符合政协章程规定。

上午9时30分,大会举行预备会议,审议通过了本次大会议程等相关事项。10时,马大勇宣布政协汉中市五届三次会议开幕,全体起立奏国歌。

5

会上,汉中市政协主席王隆庆代表政协第五届汉中市委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,2018年是汉中扬帆新时代、开启新征程的奋进之年,也是五届市政协肩负新使命、展示新作为成效显著的一年。一年来,在中共汉中市委的领导下,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委五届五次、六次全会作出的决策部署,守正创新扎实履行职能,凝心聚力助推改革发展,倾心倾力服务社会民生,为谱写新时代追赶超越、高质量建设“三市”新篇章付出了辛勤努力、作出了新的贡献。

报告从“以政治建设为根本引领,不断巩固团结奋斗的共同基础;以助推发展为履职要务,着力发挥围绕中心服务大局的政协作用;以关注民生为工作遵循,努力办好契合群众愿望的好事实事;以团结民主为永恒主题,自觉肩负凝聚人心汇集合力的使命担当;以自身建设为重要保障,持续夯实新时代政协事业创新发展的工作基础”等五个方面回顾总结了五届市政协过去一年的工作。

6

王隆庆指出,2019年是新中国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞,做好各项工作意义重大。新的一年,市政协工作的总体要求是:坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照省委政协工作会议部署要求,围绕市委确定的战略目标,坚持资政建言和凝聚共识双向发力,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,助力新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”再上新水平。

7

受政协第五届汉中市委员会常务委员会的委托,王晓亚向大会报告了市政协五届二次会议以来的提案工作情况。她说,市政协五届二次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,聚焦“三市”建设总体战略,紧扣新时代全市改革发展的重点、难点问题,共提交提案508件,所立提案交由59个部门和县区办理,全部按时办结。全市提案工作取得了显著成效,进一步发挥了在政协履行职能中的重要作用。

2月14日下午,政协汉中市第五届委员会第三次会议进行了分组讨论。

          政协工作报告解读:

2月14日上午,中国人民政治协商会议第五届汉中市委员会第三次会议在汉中市政府礼堂隆重举行。会上,汉中市政协主席王隆庆代表政协第五届汉中市委员会常务委员会向大会作工作报告。2018年汉中市政协主要做了哪些工作?2019年将要做什么?三秦都市报记者带您一起去看看!

                      2018年做了啥?

以政治建设为根本引领,不断巩固团结奋斗的共同基础

以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,结合履职实践梳理出8个专题58项参考课题,在市县区政协和委员中组织开展理论研讨,在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透蕴含其中的理论观点、精神实质和科学方法,着力做到学而信、学而思、学而行,为做好新时代政协工作加强思想指引、理论指引、行动指引。

以助推发展为履职要务,着力发挥围绕中心服务大局的政协作用

按照省政协安排,整合力量组成6个监督调研组,由主席会议成员带队,深入11个县区和12个市级部门,对简政放权、强化监管、优化服务、规范收费等政策落实和优化营商环境工作推进情况联动开展专题民主监督,从6个方面梳理出20项问题,提出24条意见建议,形成专题民主监督报告与市政府进行专题协商,促进了汉中营商环境的不断优化。

以关注民生为工作遵循,努力办好契合群众愿望的好事实事

去年立案的484件提案全部按时办结,《关于进一步完善保障机制、鼓励发展普惠金融的几点建议》《关于推进我市老龄事业全面协调发展的建议》《关于治理环境保卫蓝天白云》等提案的办理,促进了一批惠民政策得到落实。

以团结民主为永恒主题,自觉肩负凝聚人心汇集合力的使命担当

先后配合全国政协和省政协完成了深化精准健康扶贫助力乡村振兴战略、农民财产性收入与农村产权制度改革、县域义务教育均衡发展等考察调研活动20余次,协同省政协各专委会就振兴中医药事业、打好水污染防治攻坚战等开展调研10余次,提交调研报告和大会发言13份;参加汉江流域城市政协联系协作会,就发展健康养生产业等工作与3省15地市政协进行了研讨交流;围绕“智慧政协”网络平台建设、加强委员服务管理等工作赴有关地市政协考察学习,接待外省和外地市政协来汉调研考察44次,在对外交流协作中学习借鉴了经验、推介宣传了汉中。

以自身建设为重要保障,持续夯实新时代政协事业创新发展的工作基础

组织市县区部分政协委员赴上海复旦大学开展专题培训,不断提升委员履职“四种能力”。持续开展走访委员活动,建立委员手机短信服务平台,先后走访委员近200人次,向委员及时发送全市经济社会发展、重大工作进展和政协工作动态等信息3000多条,积极听取委员对全市发展和市政协工作的意见建议,增进委员对全市大局的关注、理解和认同。制定出台《委员履职考核办法》,加强委员服务管理和履职考评,激励委员认真履职尽责,委员的主体作用得到了有效发挥。

                  2019年要干些啥?

坚持党对政协工作的全面领导,在凝聚思想共识上呈现新气象

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入地学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻省委政协工作会议精神,不断强化思想政治引领,按照省政协安排开展好“不忘合作初心、继续携手前行”主题教育活动,促进政协各参加单位和委员坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把党的领导体现在工作各方面、贯穿于履职全过程。

坚持围绕中心服务大局,在助推改革发展上取得新成果

紧紧聚焦“五个围绕”、聚焦“六个三”战略部署和“三个六”重点支撑、聚焦打赢“三大攻坚战”等重大问题,精准选题,精准调研,精准谋策,精准发力,以广泛多层制度化为目标,统筹推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断完善协商格局、提升协商实效,协助市委市政府丰富发展思路、破解改革难题。

坚持以人民为中心的理念,在增进民生福祉中展现新作为

充分发挥汉中市各界爱心济困协会作用,依照章程参与社会公益事业、开展扶贫济困活动,引导委员履行社会责任,鼓励委员利用个人专长和资源,通过就业援助、创业扶持、助学帮困等多种形式广泛开展爱心公益活动,展现政协委员心系群众、人民政协为了人民的真挚情怀。

坚持发挥政协制度优势,在发扬团结民主中聚集新能量

立足政协渠道众多、影响面广的特点,深入开展多形式、多途径的对外交往、文化交流和联络联谊活动,尽快推动成立市政协文史馆和书画院,承办好汉江流域城市政协联系协作会第十次会议和全省政协系统乒乓球友谊赛等重要活动,通过广泛的联系交流,让各界朋友更多关注汉中、走进汉中、支持汉中,为全市改革发展稳定增内力、添外力、聚合力。

坚持从严从实抓好自身建设,在不断固本强基中彰显新形象

更好适应新时代新常态要求,严格委员管理和考核,从严要求和管理政协机关干部,持续深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续加强工作制度化、规范化、程序化建设,着力推动各项工作提质增效、不断彰显新水平。

文/图:本报记者 李杰  陈卫平

[责任编辑:李杰]