冒充警察招摇撞骗被宝鸡警方刑拘

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(马洁)近期,宝鸡市公安局高新分局开发区派出所成功破获了一起冒充警察招摇撞骗案,抓获犯罪嫌疑人1名。

2月7日农历大年初三,开发区派出所辖区一村民叶某报警称,一男子自称是金台公安分局某大队领导,以能为家人办事为由,多次骗取自己及家人钱财。

得知这一情况后,开发区派出所民警立即放弃春节休假,深入研究案情,迅速调查取证,经过加班加点缜密侦查,在受害人叶某及家人的协助下,于2019年2月10日凌晨将嫌疑人谭某抓获。现场查获制式警服、警察证、肩章、警号、手铐等物品,均系伪造。经突审,谭某对其犯罪事实供认不讳。

警方查明,2018年8月,叶某的妹妹在网络社交平台认识了谭某,交谈中谭某自称是金台公安分局某大队领导。叶某兄妹开始也不以为然,但通过几次网上聊天,加之谭某的网名、头像等等都和警察身份有关,便都对谭某的身份深信不疑,大家很快便相约见面。聚会时,谭某拿出自己伪造的警察证亮明“身份”,并几次三番在叶某兄妹面前吹嘘自己认识一些领导,关系路子不一般,可以帮助他们及家人解决工作问题,表现得非常热情仗义。

说者有心,听者也渐渐有意。之后,谭某便以需要找熟人办事请客送礼等为借口,多次找叶某兄妹及家人索要“活动经费”,先后共计10万余元,全都用于挥霍。然而每次叶某问及何时将事情办妥时,谭某却含糊其辞,转移话题。几番如此,叶某及家人渐渐心生疑虑,于是便向派出所报了案。

目前,谭某已被高新警方依法刑事拘留,案件还在进一步深挖之中。

犯罪嫌疑人谭某冒充国家公职人员招摇撞骗,谋取非法利益,严重损害了党政机关的形象与公信力,造成了极坏的社会影响。警方提醒,如今有不少不法分子利用“公职人员”等虚假身份交友,希望大家提高警惕,交友和恋爱都应首先了解对方的真实身份,尤其涉及钱财来往时,更要多个心眼,以免上当受骗。

[责任编辑:董毅]