府谷哈镇:多方位发力打好脱贫攻坚“组合拳”

分享到:

精准扶贫工作开展以来,哈镇党委、政府把群众脱贫增收为工作发力点,着力在精准施策上下功夫,在优化生产生活环境、提升产业就业水平上出真招,在创新机制方法、提高群众满意度上见实效,多措并举助力脱贫攻坚,取得了显著成效。

图片1

扶智一个孩子,脱贫一个家庭

为了唤醒贫困户的脱贫意志,哈镇坚持扶贫与扶志扶智相结合,通过开展政策宣传、价值引领、文明创建、产业培训等一系列活动,精确志、智双扶发力点,进一步增强了贫困户脱贫致富的信心和决心。

刘满乐是哈镇硬路塔村民,两年前因女儿考上大学,无法重负高额学费而导致贫困,被识别为一般贫困户,经过多次上门走访调查,帮扶干部苏利红认为,刘满乐一家最大的经济压力就是女儿上大学的学费和生活费。孩子的前途就是这户人家脱贫的希望,再穷不能穷教育。针对刘满乐家的具体情况,帮扶干部先后联系扶贫办、社会爱心人士为其捐助教育补助金6000余元,帮助他解决女儿上学问题,消除了他一家人的顾虑。为了让其在经济上无后顾之忧,镇政府为其免费发放谷种、生猪和羊仔,提供了多次农业实用技术培训,同时,指导他向农村商业银行贷款4万元,帮助他发展种养殖,建立长效的脱贫增收产业。当年,他家出售生猪3头,山羊10只,共计收入26600元,出售的玉米、谷子、马铃薯和豆类等农作物以及一些中药材共计收入11530元,生活条件有了很大的改观。“当了一辈子农民,我不怕苦,不怕累,况且现在有这么好的政策帮扶着,再苦再累都要努力摘掉贫困帽子。”刘满乐说。

图片2

近年来,哈镇党委、政府不断加大贫困家庭学生教育帮扶力度,按照扶智一个孩子,脱贫一个家庭的帮扶思路,积极对接社会知名人士,对12个贫困户大学生进行了专项结对帮扶,对6户贫困大学生发放扶贫助学金2.5万元,还帮助了陈家圪堵贫困户王买栓儿子王凤永读完研究生,如今王永凤学业有成,进入了世界500强企业工作,让该户家庭后续发展有了人力支撑。记者了解到,为了更好地激励贫困户改善生活的热情,哈镇党委、政府制定了《哈镇进一步激发内生动力实施方案》,发放产业奖补金78560元,提高了贫困户脱贫致富的积极性、自主性。对扶贫对象和扶贫干部展开了全面培训,全年总计培训15次631人次,提高了贫困户的农业实用技术能力,提升了镇村两级扶贫干部的业务能力。与此同时,还在各村举行道德讲堂和文明家庭、文明户、诚信村民的评选活动,去年底,刘满乐家被评为了“五星级文明户”,他高兴地把光荣牌挂在家里,为了争取下次还被评选上,干活的热情比之前更热烈。他的劲头感染了村里好几户贫困户,努力地投入到脱贫致富的队伍里,村民“等靠要”的观念得到了很大的改善。

图片3

培育一个产业 带活一个村子

为了让贫困户在脱贫的基础上,能有长期稳定发展的后续产业,哈镇党委领导班子,因地制宜,结合各村实际制定切实可行的方案,通过多种类型发展壮大村级集体经济,开始由“一户一策”向“一村一品”转变。

图片4

哈镇地处陕蒙交界,自古以来贸易业和手工业就比较发达,特别是民间榨油、做醋、酿酒、造纸、做豆腐、做果脯、织地毯等传统手工艺人较多。随着时代变迁,传统手艺渐渐失传,家庭小作坊式的经营终究还是没能形成规模,“老字号”产业不能得到接续发展,让当地一些年长的村民感到很可惜。

鉴于此,哈镇店塔村结合村内地势平坦,交通便利的有利条件,计划成立店塔村年产1500吨的醋的田生源农副产品专业合作社,醋厂技术指导由大岔村杨家老陈醋第六代继承人赵玉何担任。据当地村民介绍,老杨家20多年前就开始用纯粮酿醋,由其独门配方酿出来的纯粮食醋,其味醇正,口感上乘,享誉东部乡镇,至今民间仍有口碑流传。

图片5

店塔行政村辖4个村民小组,共计330户975人,其中建档立卡贫困户共16户43人,在册贫困户5户5人。该项目将由店塔村集体运营,村民享有人员股、投资股,到现在醋厂已吸纳投资228万元,建成后将年产本地特色纯粮食醋1000吨,既能解决本地小杂粮销售难的问题,同时还可以为本村及周边群众提供很多就业岗位,带动群众致富。“醋厂投产后,合作社还要依托醋产品打造乡村旅游景区。实现了传统手工艺制醋秘方与现代先进科学酿醋方法的双效结合,是科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫方式的有效途径,也是当前推进农村农业发展、促进农村居民稳定增收的有效长期举措。”该村村主任王树如是说。

记者了解到,哈镇党委,政府以农村集体产权改革工作为抓手,统筹整合各方优势资源,找准各地发展壮大村级集体经济的切入点和契合点。把资源优势转化为经济优势,增加贫困群众的收入。截至目前,糜茬焉村山地苹果、陈家圪堵石窟寺旅游景区和鱼尔沟牧草种植四个集体产权改革示范村的改革工作,通过示范引领带动全镇所有村组因村施策,实现农村集体改革“一村一产业”的目标。糜茬焉村成立了千亩矮化有机苹果专业合作社,通过村集体流转土地,群众出资参股的方式运营,一期已种植300亩山地苹果,为县内规模最大的山地苹果种植示范园。

安置一套房子  摘掉贫困帽子

2016年以来,我县因地制宜、因人而异地制定扶贫政策,最大化地为贫困户提供福利,县委、县政府始终把易地扶贫搬迁作为改善贫困户生活条件、推动贫困户脱贫奔小康的重要举措,按照“政府主导、群众自愿”的原则,提供“安置菜单”,精心制订安置方式、建房模式、发展途径三个菜单,让贫困户自愿选择安置方式、自愿选择就业模式,走出了一条特色的“菜单式”易地扶贫搬迁新路子,取得了良好实效,赢得了广大搬迁群众的认同。

为了改善贫困人口的居住条件,哈镇政府响应相关政策号召,针对全镇特困群众居住条件恶劣却无力改善的情况,根据群众意愿,通过新建和去存量房安置有机结合,在大岔易地扶贫移民搬迁点安置搬迁户19户,在新府山小区安置搬迁户25户,在哈镇新农村购置闲置用房7套安置7户。以“一院两制”的模式安置五保户68人,使五保户等鳏寡孤独、特困群众彻底告别危房,实现了贫困户的幸福搬迁梦。

图片6

李光荣是哈镇糜茬焉行政村的贫困户,祖祖辈辈远居深山,祖祖辈辈以务农为生的李光荣家庭仅有两间不足100平方米的危房,年近花甲的他,长期过着“今朝有酒今朝醉”的生活,整天萎靡不振,对生活失去了信心。2018年6月通过易地搬迁政策,将他和女儿安置到新府山集中安置点,着实让他感受到党和政府的温暖。新房子室内经过简易装修,楼内装有电梯,小区内道路、绿化、污水处理等共用设施基本完善,公共服务设施规划有医院、学校、集贸市场、超市商店以及各类便民网点,李光荣在一夜之间实现了自己的安居梦。

图片7

按照“搬得出、稳得住、能致富”的原则,哈镇党委政府还为其提供了公益性岗位让其在明德小学当保安,每月收入1800元,而还和李光荣签订了生态护林员合同,每个月回到阴尔崖村进行巡山,月工资500元,凭借自己在村里的一点林地,还能够定时享受到森林生态补偿,此外,医院还提供了免费体检和家庭医生签约服务,镇政府还代缴每年的合作医疗费用。去年他个人收入达到26100元,远超国家贫困线标准,他积极地履行贫困户退出程序,带动身边的贫困户一起脱贫致富。如今的李光荣,脱胎换骨,家里整理得整洁有序,精神状态也焕然一新,对生活充满了信心。

“如今,全镇脱贫攻坚工作已经稳定实现‘两不愁、三保障’的基本脱贫标准,但是消除绝对贫困仍然任重道远,还需要我们通过培育壮大特色产业,按照一村一品的工作思路,利用产业支撑长效解决贫困人口后续脱贫问题。”哈镇党委书记郝慧仙说。

文/图 张建林 记者 刘美

[责任编辑:许可]