把温暖的年味送进养老院 志愿者连续10年陪老人过年

分享到:

三秦都市报—三秦网讯    “人生的下半场,该怎么过?”从狭窄的北火巷走出来,邱华长长舒了口气,“每次走到这里,心里的石头就算落地了。”

      她穿着长长的枣红色毛呢外套,兜里塞满了橘子、核桃和水果糖——这是养老院的老人们,“回赠”给她的新年礼物。

      这条巷子,毗邻八仙庵,一到春节,分外热闹。与祈福、逛庙会的红火场面相比,4层楼高的增福来养老院,显得清净。

      给90岁老人买来生日蛋糕

       连续10年在养老院过年,邱华与这里的40多位老人,都成了忘年交。有的老人年纪大了,记不住她的名字,干脆喊她一声“闺女”。

爱心大姐邱华在养老院陪老人过年,给老人整理被褥 记者  党运 摄

爱心大姐邱华在养老院陪老人过年,给老人整理被褥 记者 党运 摄


      10年间,邱华目睹过很多生命的谢幕。因为有了这些志愿者的关怀,他们大多走得平稳、安详。

      今年春节前,邱华带志愿者们来养老院打扫卫生,90岁的郭爷爷拉着她的手,悄悄问了句,“过年你再来不?”

     2月7日,大年初三,邱华从家里带着包好的饺子、置办的年货,一早赶到这里,向郭爷爷拜年,“保护好身体,争取活到100岁。”

      这一天,刚好是老人的生日。老人的儿子、孙子和外孙们来养老院看他,给他祝寿。因为此前并不知情,邱华一直为没能亲自送一个生日蛋糕而自责。今天上午,她和两位志愿者再次到了这里,除了带来一个写着大大“寿”字的蛋糕外,还特意买了一条大红色围巾。

给老人系上保暖又好看的红围巾  记者 党运 摄

给老人系上保暖又好看的红围巾 记者 党运 摄


     郭爷爷祖籍河南,一直在西安工作,身体很好,平时喜欢去附近遛弯。来养老院5年,因为晚辈们大多在外地工作,每年春节,他都不回家。

      戴上红围巾后,老人的精神更显矍铄。“现在生活这么好,还是留恋生,希望多活一天是一天。”他和邱华开起了玩笑,“第五个春节了,我一年比一年老,你怎么一年比一年年轻?”

      整个养老院有了温暖年味

      87岁的史奶奶去年冬天生了一场大病,被儿子送到医院,住院10天后,回到养老院。今年除夕当天,老人再次犯病,被紧急送进医院。

      邱华和史奶奶认识10年,昨天,看到老人虚弱地躺在床上,连翻身都很困难,邱华一下子哭了,“她不是这样的。”邱华说,史奶奶身体一直蛮好,特别喜欢和志愿者们聊天。

陪老人聊天  记者  党运  摄

陪老人聊天    记者 党运 摄


      整个养老院,今年春节留守的老人,将近20位。他们有的是终日卧床,有的是子女不在身边。但是大家并不孤单,除了能吃到丰盛的年夜饭、收看春晚以外,志愿者们贴对联、贴窗花、包饺子……让整个养老院,有了温暖的年味。

      “绝大多数人都会需要一根‘拐杖’。”养老院主任赵艳红告诉三秦都市报记者,这根“拐杖”,可以是家人、社会不离不弃的支持与关爱,也可以是对死亡本身的安然接纳。赵艳红说,10年来,邱华带领的“爱心大姐”志愿者团队,前后累计有200多名志愿者,在陪老人们过年,帮助改善生活质量,风雨无阻、不离不弃,老人们也学到了很多新鲜事,“在我看来,这是对老人们最大的体贴和安慰。”

      征集:寻找“陪他过年”的故事

      多年来,生活和工作在西安的人们,让这座城市充满了暖心的温度。即日起到2月19日(正月十五),我们面向广大网友和读者,寻找更多“陪他过年”的故事,为你讲述城市里的那些温暖小事、动人瞬间。

     我们也希望更多热心市民、爱心志愿者一起参与进来,走进救助站、福利院、养老院、医院病房等地方,让无法回家的人们,感受到大西安向上、向善、向美的力量。

      我们相信,有思念、有团聚、有温暖,心有所依、心有所归、心有所动,这“年”便一定是好“年”!

     联系方式:
     1.拨打本报热线965369;
     2.在新浪微博@三秦都市报;
     3.关注三秦都市报微信公众号,后台留言。

                   三秦都市报记者 宋雨 实习生 杜豆 徐磊
图 本报记者 党运
                          《15岁男孩连续7年到派出所拜年》 后续

[责任编辑:范为民]