商洛市四届人大四次会议开幕

陕西 2019-02-14 21:56
分享到:
核心提示: 今天上午(2月14日)9时,商洛市四届人大四次会议在商洛市行政中心开幕。市委书记陈俊主持会议,市长郑光照向大会做工作报告。

6

三秦都市报-三秦网讯(记者 冀晖)今天上午(2月14日)9时,商洛市四届人大四次会议在商洛市行政中心开幕。市委书记陈俊主持会议,市长郑光照向大会做工作报告。

1

大会执行主席陈俊、张岗岭、李豫琦、刘淑慧、唐志贤、林录印、李吉斌、杨长洲、张盈安、王书正在主席台前排就座。在主席台就座的还有:郑光照、高健、武文罡、朱崇和、李波、牛克俭、张礼进、马生龙、张晓明和大会主席团其他成员,市人大代表中的厅级干部,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、商洛军分区、商洛学院、商洛职业技术学院负责人,在职厅级干部,担任过正厅级职务的退休干部,在商洛的十三届全国人大代表。

4

2018年回顾  追赶超越取得了好于预期成绩

郑光照说,2018年,商洛追赶超越进程中不平凡的一年。市政府紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,大力发展“三个经济”,沉着应对挑战,奋力克难攻坚,取得了好于预期的成绩。

5

实现生产总值824.77亿元,增长8%;规模以上工业增加值增长14.6%,居全省第二位;固定资产投资增长12.6%,民间投资增长31%;城乡居民收入分别增长8.4%和9.5%,居全省第二和第一位;财政收入质量大幅提升,税收占比提高到67.62%,地方财政收入同口径增长6.39%。180个市级重大项目完成投资544亿元。全省“十三五”重点电源建设项目商洛电厂投产运行,结束了商洛市没有优质可靠电源的历史。全省首条“省市共建”的山柞高速公路建成通车,开辟了区域协同发展的新通道。

8

聚力打好脱贫攻坚战,“三带一创”产业精准扶贫模式不断深化,菌果药畜“4+X”特色扶贫产业体系基本形成;易地扶贫搬迁和危房改造年度任务全面完成;宁商扶贫协作全方位推进。“三大帮扶”和“万企帮万村”成果丰硕,“户分三类”“四扶五风六化”等做法得到中省肯定。全市21.34万人脱贫,389个贫困村退出,镇安有望率先摘帽。全力打好青山、碧水、蓝天、净土保卫战,以坚决的态度彻底整治秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题,达到了预期效果;市区空气质量优良天数331天,持续位居全省第一,主要河流监测断面和城市集中饮用水源地水质稳定达标,污染减排完成省考任务。

7

郑光照还说,商洛高质量发展实现新突破;“四城联创”彰显城市新形象;改革开放焕发出新活力;民生福祉得到持续增进;市中心医院创三甲通过现场评审,文化惠民工程深入实施,《商於古道》在央视播出,《情怀》获全国展演优秀剧目奖。中国环秦岭公路自行车赛等十大精品赛事成功举办;安全生产和食品药品监管力度加大,扫黑除恶专项斗争扎实有效,人民群众获得感幸福感安全感不断增强!

11

2019年目标  干好这八大重点任务

郑光照向与会代表们说,2019是商洛市脱贫攻坚决战决胜之年,前进道路上困难和挑战不容忽视。同时,也面临诸多机遇和利好。

9

今年政府工作的指导思想是,生产总值增长7.5%-8%,规模以上工业增加值增长12%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%,财政总收入和地方财政收入同口径分别增长6.5%、8%,城乡居民收入分别增长8%和8.5%,城镇登记失业率、居民消费价格指数涨幅分别控制在4.2%和3%以内,生态环保和节能减排指标完成省上下达任务。

10

2019年工作是要做好八大重点任务,一是一鼓作气打赢脱贫攻坚战,筑牢全面建成小康社会的坚实基础,确保10.52万贫困人口脱贫,259个贫困村退出,县区全部摘帽。二是深入实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化,坚持农业农村优先发展,持续深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色现代农业,提高农业农村发展质量和水平。三是下大气力抓好项目建设,着力强基础补短板增后劲,充分发挥有效投资关键作用,狠抓项目策划、落地实施和要素保障,为加快追赶超越提供强大支撑,抓好200个市级重大项目,完成年度投资420亿元。四是积极培育新动能,全力推动高质量发展,围绕构建现代化产业体系,改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业和现代服务业,着力提升产业发展质量、效益和水平。五是坚决打好污染防治攻坚战,守护好商洛青山蓝天碧水净土,扛牢生态环境保护的政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让商洛天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。六是推动城市扩容提质,加快新型城镇化发展步伐,完善城市规划,强化城市管理,加快县域经济发展,抓好城镇基础设施和重点镇建设,提升新型城镇化发展内涵。七是全面深化改革扩大开放,激发市场主体活力,坚定不移推进供给侧结构性改革,持续优化提升营商环境,提高开放合作和招商引资水平,不断增强发展的内生动力。八是坚持以人民为中心的发展思想,持续保障改善民生,全面发展社会事业,完善社会保障体系,加强社会治理,防范化解风险,不断满足人民群众对美好生活的向往。

[责任编辑:冀晖]