马新民:用责任担当托起老百姓“稳稳的幸福”

陕西 铜川日报传媒网 2019-02-15 08:19
分享到:

1550128324945

过去的一年,人社部门锐意进取、创新举措、攻坚克难,人社事业“追赶超越”蹄疾步稳,呈现出良好的发展态势。铜川市就业局势保持总体稳定,社会保障、职称改革、人才评价等领域深化改革深入推进,人社脱贫攻坚取得明显成效,农民工工资权益得到有效维护,系统行风建设全面加强。如何在新的一年里再创工作新局面,记者在铜川市十六届人大四次会议上,采访了市人社局党组书记、局长马新民。 

马新民表示,新的一年里,全市人社部门将进一步解放思想、系统思考、综合施策,认真对标、全面落实政府工作报告精神,服务全市经济社会发展,提供全要素的人力资源服务保障,直击群众“关切题”,答好人社“民生卷”,用责任担当托起铜川老百姓“稳稳的幸福”。一是着力突出民生为本。坚持“以人民为中心”的思想,为群众提供更高效、更优质、更便捷的服务,着力做好就业创业、社保体系建设和劳动者权益维护等工作,用“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。二是着力突出服务大局。认真开展就业、社保扶贫,服务园区、景区和重点企业用工,助推产业扶贫建设,统筹抓好重点民生实事,创建8个就业扶贫基地,带动贫困劳动力实现就业1000人以上。三是着力推动就业创业。加强高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、返乡农民工等重点群体就业创业,组织开展多层次、多形式的公共就业服务活动,努力实现“月月有招聘活动、时时有就业服务”,高质量实现1万人的城镇新增就业目标,失业率控制在4.0%以内,发放创业担保贷款1.8亿元。发挥创业大街和创业孵化基地辐射带动作用,积极培育新业态,全力保持就业局势稳定。四是着力提升社保待遇水平。全面实施全民参保计划,抓好扩面征缴,实现法定人群全覆盖。继续推进养老保险制度改革,推进机关事业单位养老保险制度落实落地。及时完成社保待遇调整工作,健全社会保障体系,让人民群众享受更多政策红利。五是着力强化人才队伍建设。落实“六大计划”,实施高校引才引智专项行动,加大新业态引进人才力度,提供人才公寓等保障服务。六是着力提升信息化水平。结合“最多跑一次”改革,推进“互联网+人社”建设,持续开展“人社服务标兵”宣传活动,优化办事流程,坚持实体经办与网上经办服务双提标,全面实现社保服务“马上办、网上办、就近办”,提高服务质量和水平,让人社优质服务从“盆景”变“风景”。七是着力构建和谐劳动关系。坚持把功夫下在平时,靠实各级各方面责任,健全落实长效机制,集中开展专项执法检查,加大欠薪违法行为惩戒力度,多措并举确保不发生因拖欠、克扣农民工工资引发的群体性事件,维护劳动者的合法权益。(陈红娟  摄影 张创) 

[责任编辑:崔战雄]