咸阳女孩陈更获《中国诗词大会》第四季冠军

陕西 咸阳日报 2019-02-15 13:07
分享到:
核心提示: 读诗是为了让灵魂更温暖。

情人节之夜,第四季《中国诗词大会》完美收官。作为唯一一个连续四年参加诗词大会的选手,14次登上诗词大会的主舞台,咸阳女孩陈更最终捧冠而归。

QQ截图20190215130142 

2月14日,央视《中国诗词大会》第四季决赛,咸阳女孩陈更与中科院博士生孙晓婧终极对决。最终,每年都如约出现在百人团中的陈更夺冠。陈更在北大攻读一般力学与力学基础专业博士学位。她说,现在最大的目标就是能顺利毕业。正如董卿说的“天道酬勤、水到渠成!”梦想也许会迟到,但从来不会缺席。

陈更高中时就读于咸阳市秦都区育才中学,2009年高考时,以全校第一名成绩被上海同济大学录取,大学毕业后,又被保送为北京大学直博生。2013年参加第一季《中华好诗词》,2016年登上央视《中国诗词大会》的擂台。

咸阳女孩陈更出口成诗,仿若幽兰,对她,咸阳日报一直都有关注

2017年8月19日下午,陈更带着她的新书《几生修得到梅花》回到家乡咸阳,在咸阳市新华书店举办读者见面会暨签售会。签售会结束后,陈更接受了咸阳日报记者专访,谈论她的读诗感悟,讲述了在实验室中与机器人打交道的她,如何将平平仄仄化成一身诗意。

QQ截图20190215130216

Q:作为一名制造机器人的工科生,当初为什么会想到参加“中国诗词大会”?又为什么连续参加了两季?

A:从小我就喜欢古诗词,经常喜欢用自己的理解去想象诗词内展现出的画面,以及诗人当时的心情。在上学的时候,我的文理科也是比较平衡的,不会单独偏重于哪一科。在我看来,诗词与实验不仅不冲突,反而是可以相融合的,所以,当朋友看到“中国诗词大会”正在报名的消息时,就帮我拿回了一张报名表,鼓励我去试一试。出于对诗词的热爱,也抱着一种学习的心态,我就参加了第一季的“中国诗词大会”。在第一季的第一期中,39道题我答对了38道,成为了攻擂者,给观众们留下了非常深刻的印象,所以,第一季结束后,大家都鼓励我继续参加第二季,加之我自己也爱上了那种酣畅淋漓的比赛方式,于是就相继参加了两季的“中国诗词大会”。

Q:是怎样拿到第二季三期擂主的?参加《中国诗词大会》对你而言最大的收获是什么?

A:参加第一季的时候,自己比较激动。到第二季的时候就比较平静了,心态也发生了不少改变,就想安安静静答题,踏踏实实听讲,不太想过多地分析题目,因为嘉宾老师一定讲得比我好。第一季结束后,我看到了自己的不足,因此在一年中,又学习积累了大量的诗词,让自己的诗词储备量有了大幅度的提升,于是,在第二季的十场比赛中,我分别获得了第二场、第三场和第六场的擂主。比赛中,现场听老师讲评诗词对于我收获最大,让我在很多耳熟能详的句子里,也了解到了一些不为人知的美妙,诗词之美真是品读不尽的,同时,在很多优秀的参赛选手身上,我也汲取了他们坚忍向上的力量。

Q:为什么给自己的第一本书起名为《几生修得到梅花》?有什么特别的意义吗?

A:我的书名《几生修得到梅花》,是出自南宋末年谢枋得《武夷山中》,谢枋得曾力抗元军,兵败后隐居,后被胁迫绝食而死。我特别欣赏这样有骨气的人,我自己的性格也有倔强的成分,所以喜欢有格调、有意境,而非华丽堆砌辞藻的作品。用这个书名,也是对自己文字和人生的一种期许吧。

Q:如今你本人取得这样出色的成就,有什么样的想法?

A:虽然电视让很多人认识了我,但我并没有觉得自己现在有多大的成就,尤其在北大那样人才济济的地方。有很多人为了自己的事业不眠不休地努力耕耘,并且非常有才华,都有着自己不可取代的强项,不管是博士生、工程师还是研究人员,在学术界有很多让我钦佩的人,因此,我觉得自己在学术上还应“百尺竿头,更进一步。”因此,我觉得被很多人认识并不是什么成就,最重要的是自己要能创造出多大的价值,这比让人认识你更重要。

Q:毕业后对自己的发展方向有什么想法?

A:毕业后我还会继续做我的专业,诗词只会是我的业余爱好,不会专职从事文学方面的工作。我应该会选择在企业或者高校做控制方面的工作,也有可能走研发的道路,因为读博士这些年我们看了很多文献,了解当前的科研现状,寻找当中出现的问题,这个学习的思路是非常适合做研发工作的。再者,我们做的康复机器人是国内最好的,我们的标准也是和国际水平上拿来做对比,国内工程师的价值、加工硬件的技术、工艺上的精益求精等方面都有很大的提高,因此,我对我所学习的专业在国内的发展有着很大的信心。

Q:对家乡的学子有没有什么期望?

A:我觉得古城的人就应该有古城人的精神面貌,让大秦的气象遗留在我们的眉目之间。如果说每一个中国人都应该学一些自己的历史文化,那关中人就更应该去读古诗,更应该让我们的咸阳学子有古典文学的熏陶。这次我作为主考官参加了秦都区的中小学诗词大赛,让我感到非常的荣幸,孩子们的诗词保有量也让我很是惊喜,希望这样的诗词文化活动能在咸阳多多开展,让我们的生活更美丽,灵魂更温暖。

通过采访,我们对这位咸阳女孩更为了解,诚如她说的那样,“读诗是为了让灵魂更温暖” 。

[责任编辑:尚 珩]