三秦楷模 —— 延安市宝塔区消防中队 全心全意“写忠诚” 宝塔山下“追梦人”(上)

分享到:
核心提示: 在革命圣地延安,与巍巍宝塔山隔河相望的宝塔区消防中队,迄今已走过45个年头,这个成立于1973年的消防中队从成立之日起,便用高度的责任心和崇高的使命感“武装自己”,他们逢火敢亮剑,有险必救援,用全心全意为人民服务的精神,书写着对党和圣地人民的无限忠诚,被当地群众亲切地称为圣地人民的“守护神”,新征途上的“追梦人”。

4·26延炼油罐火灾救援现场

在革命圣地延安,与巍巍宝塔山隔河相望的宝塔区消防中队,迄今已走过45个年头,这个成立于1973年的消防中队从成立之日起,便用高度的责任心和崇高的使命感“武装自己”,他们逢火敢亮剑,有险必救援,用全心全意为人民服务的精神,书写着对党和圣地人民的无限忠诚,被当地群众亲切地称为圣地人民的“守护神”,新征途上的“追梦人”。

近5年来,中队先后扑救火灾1173次,抢险救援773次,社会救助310次,抢救被困人员729人,抢救财产价值逾3.5亿元。中队曾荣获“全国优秀基层党组织”“全国优秀公安基层单位”等称号,荣获“集体二等功”“集体三等功”,30余次受到省部级以上表彰奖励,被延安市政府授予“圣地消防铁军”荣誉称号。

用延安精神铸“魂”  争当不忘初心的忠诚卫士

建队以来,宝塔区消防中队牢记使命、对党忠诚,始终用延安精神建队育人,无论班子怎样调整、队员如何更替、环境怎么变化,优良传统一直薪火相传。中队依托延安宝贵丰富的红色教育资源,主动与杨家岭、枣园、南泥湾“三五九”旅纪念馆、“八一”敬老院等地建立双拥共建机制,每年新队员的第一堂课就是“延安精神”教育,参观的第一个地方就是杨家岭革命旧址,学唱的第一首歌就是《南泥湾》,参加的第一次文体活动就是学安塞腰鼓,使红色基因在队员心中落地生根。组织队员深入“八一”敬老院走访慰问老一辈红军战士,用心聆听长征时期、延安时期的光辉历程,在学习活动中领悟“延安精神”的丰富内涵和深邃要义。广泛开展“宝塔山下党旗红” “争当红军传人,争做人民卫士”主题活动,打牢了队员全心全意为人民服务的思想根基。经过多年延安精神的洗礼,中队队员已将“忠诚、拼搏、奉献”的队训作为立身行事的座右铭,根植于灵魂深处,用实际行动践行向党为民的拳拳之心。

用延安精神育人  争做能打胜仗的“劲旅”

宝塔区消防中队辖区面积大,且均为老城区,灭火救援任务极其繁重,加之中队建队较早,驻地内无训练场地,中队立足客观实际,创新训练方式方法,把辖区的消防安保重点单位当成训练场地,叫响“训练场就是战场,训练就是打仗”的口号,从难着手,从严训练,着力提升逐行任务的实战能力。针对城市高层地下、大型综合体、化工企业等灭火救援重点对象,中队每月至少开展一次模拟高层、地下、石化等类型火灾扑救和无预案拉动实战演练,采用“人员实兵实装、装备实测实练、信息实联实通、水枪实打实射”的方法,营造高强度、快节奏的苛刻环境,在设置的各种急、难、险、重演练环节中摔打部队,特别是针对爆炸危险性大、易造成群死群伤、政治影响大的单位场所,认真设定险情,突出内攻救人、强攻灭火和安全防护训练,全面考察中队在浓烟、真火等实战化环境下的临机处置能力,确保单兵、班组、分队以及各参战力量实现密切协同、无缝对接,做到一次演练检验多种要素,推动队员多种能力素质提升的目的。借助大数据时代的信息技术,依托“消防力量云平台”辅助指挥决策系统,采集辖区内消防重点单位、道路交通、水源分布等信息,形成宝塔区灭火救援信息数据库,提高火警受理的快速反应能力和指挥员的应急决策指挥能力。

甘洒热血书写忠诚  做圣地人民的“守护神”

宝塔区消防中队始终将作风优良作为奋斗方向。向社会庄严承诺“有警必出,有灾必救,有险必抢,热情服务”,每逢重大节日、重要活动,中队均在人员密集场所集中街区和重大活动场所采取警力前置措施,设置临时执勤点,确保能够灭早、灭小、灭初期。近五年来,中队共开展实战演练千余次,共接警出动2583次。2014年4月26日,延安炼油厂轻质油储罐区发生闪爆事故,2个5000立方油罐发生爆燃,与其毗邻的9515#油罐拱顶掀落,罐体严重变形,泡沫液无法打入到罐体内部,时任副中队长的赵江潮,主动请缨,带领攻坚班长卢昌辉等三名党员骨干,在泡沫枪掩护下,进入防火堤内,登顶逼临罐体,面对罐体突然复燃,火光冲天的生死考验,毫不畏缩退却,火势扑灭了3次,又复燃了3次,他们则浸泡在泡沫与油污之中,连续组织了3次攻坚,经过长达14个小时紧张激烈的战斗,最终将火扑灭。2017年1月4日,延安市宝塔区麻洞川炭窑沟延安延濮石化有限公司生产装置爆炸起火,中队26名队员驾驶5台消防车火速赶往现场。中队参战队员直插火场核心部位,进行压制,全力阻止火势蔓延,同时对现场进行毒害气体侦检、对火场3名被困人员实施搜救,经过6小时的奋力扑救,大火终被扑灭,再一次践行了中队“首战用我,用我必胜”的诺言。

“养兵千日用兵千日!”宝塔区消防中队全体指战员怀着对党和人民的无限忠诚,在延安市主城区3356平方公里的区域内,枕戈待旦,担负着灭火救援、执勤安保、社会救助等任务,即使脱下了军装,他们“赤心”不改,坚持继承发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的优良传统。

全心全意“写忠诚”, 宝塔山下“追梦人 ”,宝塔区消防中队为圣地延安的发展建设默默地奉献着自己的青春。党和人民不会忘记他们!

本报记者 崔亚樵  

学习“三秦楷模”  勇做新时代的奋斗者

[责任编辑:杨丽]