穿越千年看雁塔

雁塔区“博物馆之城”“历史文化进社区”活动开幕

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 刘强)“春暖三秦,雨润西安,博采古今,物丰雁塔!”2月26日晚,春雨蒙蒙,华灯初上,由雁塔区委、区政府、陕西历史博物馆共同举办的“穿越千年看雁塔·博物馆之夜”系列活动如期举行,拉开了雁塔区“博物馆之城”“历史文化进社区”活动的序幕。

QQ截图20190227151320

活动现场,省市区有关领导、13家博物馆负责人以及百余名市民群众、志愿者们,在激昂的鼓乐演奏、精彩的舞台表演中,一同领略汉唐魅力,感受千年前的雁塔人、事、物,感受千年后的变迁、情感与文化。

身着汉服的吴也是一名来自西安工程大学的大学生,同时也是一名陕西历史博物馆的志愿者。“我正是喜欢陕西历史才爱上古都西安,这次参加这个活动感到特别高兴,我要向更多的人讲述陕西历史,讲述西安故事。”

QQ截图20190227151339

当晚的活动以群众喜闻乐见的方式让“文物活了起来”。专家、市民、小朋友、志愿者们通过国宝厅“天马行空”专家沙龙活动、唐代壁画珍品馆“唐韵胡风话雁塔”精品导赏、“秦歌汉舞颂雁塔”陕历博志愿者诵读会,近距离观赏《国家宝藏》展出的“明星”文物鎏金铜马以及唐代壁画珍品,在互动体验中重温那些历久弥新的经典、探寻国宝背后的情怀与智慧、感受雁塔旅游的独特魅力。

据悉,本次活动是雁塔区积极落实市委市政府关于推进“博物馆之城”建设,围绕“旅游+博物馆”融合发展战略,开展的“博物馆之夜”系列主题活动之一。雁塔辖区博物馆资源丰富,陕西历史博物馆、陕西自然博物馆、长安大学地质博物馆、西安音乐学院艺术博物馆、西安市新梦想影业博物馆、西安市健康博物馆等各类特色鲜明的国有博物馆、院校特色博物馆和民间博物馆,共同在传承城市文明、涵养城市品格、表达城市精神、丰富城市生活等方面发挥着积极作用。

QQ截图20190227151331

今年,雁塔区将立足独特资源禀赋,探索文商旅融合发展新路径,进一步深挖辖区博物馆资源,全面优化民办博物馆发展环境,建设城市记忆等3家博物馆,努力将雁塔建成展现中华文化自觉与文化自信的鲜活载体和灵动舞台。

[责任编辑:李佩]