香椿上市各地抢“鲜” 西安人买香椿爱配豆腐制品

分享到:

“一斤香椿差不多等于在盒马买一只波龙的价格,还可以买十多只9-10头的鲍鱼了。”春天刚刚上市的香椿,因为一百多块钱一斤的高价而引发了网友的调侃,“香椿自由”成为热门话题。

自2月份以来,香椿在全国各地的盒马门店热卖,不少消费者在盒马买了今年春天的第一把香椿。

“现在的香椿价高主要是因为刚刚上市,等到气温升高,本地香椿上市,香椿的价格就会随着产量增高迅速降下来,消费者可以相对便宜的价格买到香椿。”盒马采购小二黄一凡介绍, 香椿是各地盒马用户通吃的“国民春菜”,差别在品种不同,山东临朐的地标农产品红香椿在盒马多个城市有售,成都盒马则以云南供应为主。

从盒马全国近20个城市的“吃货数据”来看,虽然不论南北方都在春天吃这道时令菜,但喜好程度还是有所差异。

从盒马的店均购买人数来看,成都人民最爱在盒马买香椿,其次是南京、宁波、杭州和上海。虽然成都门店仅有11家,是上海门店数的一半,但在盒马购买香椿的成都人是上海人的3.6倍之多。

香椿买回家怎么吃,也是一个体现南北饮食差异的趣味话题。

从数据来看,成都、重庆、深圳的盒马用户在买香椿时买椒类的占比最高。据了解,不少四川人会自制香椿辣子,炒鸡蛋时也喜欢搭配辣椒,而湖北湖南移民众多的深圳,在吃香椿这件事上,也是“无辣不欢”。

南京人在盒马买香椿时搭配买鸡蛋的占比数,远远高于其它城市,最爱“香椿炒蛋”。此外,上海、宁波、北京和西安,都是在盒马买香椿同买豆腐制品占比高的城市,看来这些城市的“盒区房”用户对香椿拌豆腐情有独钟。贵阳的采购别出心裁推出了“香椿+鸡蛋”组合,市民在盒马APP上下单可一键买齐两样食材。

盒马新餐饮管理部的小二汪雪一沙告诉记者,各地消费者除了在盒马买到新鲜的香椿,还能在门店现买现吃,这也是在盒马买菜的不同之处。并且,在菜品的口味研发上,香椿与各种海鲜成为全新组合,也颇具盒马特色。

顾客只要把买好的香椿送到门店的“海鲜岛”加工,就能在门店吃到现炒的香椿了,“各地还推出了一些创新口味的菜品,比如西安的龙虾椿卷,杭州的黄蚬肉凉拌香椿,重庆推出了椿芽胡豆拌扇贝,北京还推出了APP下单,香椿炒蛋直接配送到家的服务,让用户坐在家里就能吃上春天最时鲜的美味。”汪雪一沙介绍说。

[责任编辑:岳峰]