拆违碰到天然气咋办 多种措施保障500处管线平安

分享到:
核心提示: 拆除违法建筑碰到天然气设施怎么办?如何保障周边市民用气安全?记者3月6日获悉,从去年8月起,西安秦华天然气有限公司采取多种措施,截至目前已配合“四改两拆”工作中涉及燃气设施违建的甘家寨、袁旗寨等20个小区约500处管线的安全监护和保障任务。

三秦都市报——三秦网讯 (记者 赵丽莉)拆除违法建筑碰到天然气设施怎么办?如何保障周边市民用气安全?记者3月6日获悉,从去年8月起,西安秦华天然气有限公司采取多种措施,截至目前已配合“四改两拆”工作中涉及燃气设施违建的甘家寨、袁旗寨等20个小区约500处管线的安全监护和保障任务。

为了切实做好“四改两拆”配合工作,西安秦华天然气有限公司成立了配合拆违的专班,对拆违中的燃气保障、监护、运行工作进行统一协调、调度。专班下设前期调研、现场协调和安全保障3个组,分别负责对全市范围内压占天然气管道的违建进行排查,对违建压占情况进行现场勘查,与各区拆违现场负责人进行对接,对拆违现场燃气设施运行安全进行监护保障。

为了确保违建拆除期间燃气管网安全及居民生产生活不因燃气安全问题受到影响,西安秦华天然气有限公司制定了《拆违现场监护运行方案》和《拆违现场抢险应急预案》。拆违期间,巡查人员对燃气设施进行24小时监护,并在原有管网巡查工作基础上,重点加大对拆违现场燃气设施巡查频率。

查漏人员、调压器维修、抢修人员24小时待命,每处违建拆除后,查漏人员对涉及的燃气设施进行无盲区、无死角查漏,调压器维修人员对调压器进行逐台检修。对于涉及调压器违建包裹安全隐患,在拆除违建后,西安秦华天然气有限公司立刻对调压器周边安装隔离防护栏,避免燃气设施受到外力碰撞等威胁。

[责任编辑:李永利]