春风十里,不如学雷锋的你

新闻热线 2019-03-08 13:21
分享到:

春风吹,吹红了桃花,吹绿了柳树,也轻轻吹起了日历上雷锋三月蠢蠢欲动的那一页。每年三月都会刮起全国各地学雷锋的涌动热潮,但其实,三月并不是学雷锋的专属时段。

学雷锋,是渗透在生活的点滴中,是活跃在日常的细节中,是充斥在大脑的思想中。它就像是一种不由自主的条件反射,就像是一种自然而然的行为习惯,就像是一种与生俱来的性格如斯。

而王玉杰就是这样的一个人,是为了生产经营创指标昼夜不分加班加点的“在线主任”,更是我们最信赖暖心的“后勤主任”。

学雷锋的你,是白日炽火

你对员工关爱有加,像阳光照耀了员工的心,关心着职工们的身心健康,关注着职工们的身体安危。

有一次在上班途中,员工荆王浩,突感不适,呕吐不已,是你急匆匆的赶到,焦急的询问,不管他身上有多脏的铁屑,不顾他衣服上脏兮不堪的呕吐物,一把背起急忙赶去医院。因为知道这名员工家庭条件状况不是很好,甚至为他垫付了医药费,回到单位之后,也积极为他争取补助名额,希望他能生活的更好一些。

还有一次,你当了一回澡堂管道的“修理工”。那是一个寒冷的冬天,大家都在忙碌了一天的工作后,想舒舒服服的洗一个热水澡,可是事与愿违,澡堂的管道居然坏了。也是你第一个撸起袖子不畏严寒去修理管道,看到你在腊月寒冬里居然忙出了一身汗,我们也是感动的热泪盈眶,而你却只对我们露出不值一提的微笑。那天的热水澡,格外的让人舒服。也是因此之后,你被我们亲切的称为“职工的娘家人”。

铁沟工段为保证生产供应,炼铁生产线四季不停,秋冬季节还好应付。但是夏季,在炼钢炉前测温、投料或观察钢水质量时,铁沟工人还要忍受将近50℃以上的高温炙烤。你总是十分心疼一线工人的高温高强度高体力的工作,因此你还特意制定出了每隔一小时就和其他工人的“轮流换班大法”,让工人们感到了工作中难得的放松,也更有效的提高了生产工作效率。

你还体贴的为工人们申请了更多的防暑用品。“一线铁沟作业是真的苦咧,不过王玉杰主任也是真的蛮关心我们的,一上班就有茶水、西瓜、绿豆汤、盐汽水等防暑用品,休息室也装了空调,比比以前的工作环境,知足多了!”一个员工乐呵呵的说道。

还有还有,你经常加班,但在加班之中还帮忙去为职工买饭,你经常参与一线劳作,搞卫生除尘都是一把手……无数的小事都堆砌成了一个活雷锋的你。

你常说“:一个人的生命是有限的,可为职工服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为职工服务之中去。”

学雷锋的你,是黑夜精灵

热心肠的你在业务工作上也兢兢业业,劳心劳力。认真仔细监管工段,对于问题及时提出,手把手指导,不怕苦不怕累,工段工人都很佩服你。

办公室事务没落下不说,你还身兼铁沟工段长,每天基本都会深入铁沟工段中去,凡事冲在一线。你总说,坚守在铁沟一线,再苦也是为了保障铁沟的顺行,这一切都是值得的。

有一次,遇到铁沟工段要通宵赶工时,你也一步不离,晚上蹲点现场亲自上阵,与工人们同甘共苦。工人们累的大汗淋漓,你也累的气喘吁吁。铁水温度基本超过1400℃,渣口附近温度也有200℃,有时翻滚的火红铁水在脚前的沟中喷溅,仿佛岩浆在眼前奔涌,时不时就会有钢水溅出,一不小心就会钻到脚面或衣服缝里。可是你没有退缩,和工人们同舟共济度过了重重难关。瘦小的你,在火光的映衬下,瞬间变得高大了起来。

铁沟大修完工后,工人们饥肠辘辘,你连忙去买宵夜,你为工人们加油鼓劲,工人们都说,有了王玉杰主任在,心里都有了踏实感。

加班加点对于你而言是家常便饭,在晚上大家都和家人们欢聚一堂时,你还在你平凡的岗位上发光发热,就像黑夜里的精灵,闪闪发光。有一个月,工段里指标有一项没达到,你在办公室工作忙完后,随后又到监管的铁沟工段去,和现场技术人员深入交流,并与现场工人们促膝长谈,直至找出问题解决问题。同时,每次铁沟上料前你都要留取样品,亲自送到实验室进行化验分析,以保证铁沟用料质量,确保耐材产品的耐久和稳定。

在日新月异高速发展的今天,大专学历的你常常深感自己专业知识技能的不足,虽然一直坚持着在工作之余自学,但是只要有机会还是会不断虚心向他人请教耐火材料专业技术。为了让大家共同进步,你每年都会组织大大小小的培训学习,光是今年年初,就已经组织了3次学习。你将这种学习方式称为“快乐学习法”,因为你总觉得和大家在一起为了钢铁事业学习提升,为了让生产更加高效率低成本,是一件幸福的事。

你时刻坚信着“力量从团结来,智慧从劳动来。行动从思想来,荣誉从集体来。”的雷锋精神。在你的带领下,铁沟工段各项指标仅仅在短短半年就创历史最好水平,而工段团队的凝聚力也在不断增强。

对事业满腔热情的你,也迎来了优异的工作成绩。自你担任华龙耐材公司综合办主任以来,主管公司企业管理、现场治理和党建等工作,多次荣获华龙公司“先进个人”。

黑夜到白昼,你用身体力行践行了雷锋精神,你用真情实意感染了众人的心。古人有云:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春意盎然风景美如画,自是喜不自胜心头来,然而要我说,纵然和煦春风十里吹,也不如学雷锋的一个你暖人心。

陕钢集团龙钢公司  王宁波

[责任编辑:杨少卿]