【视频】《秦闻问答》全国人大代表徐立平:“雕刻火药”的“大国工匠”

分享到:
核心提示: “大国工匠”徐立平是中国航天科技集团有限公司第四研究院的一名高级技师。在2019年全国两会上,他建议完善人才培养体系,培育更多“大国工匠”。政府工作报告指出,科技创新本质上是人的创造性活动。

三秦都市报—三秦网讯(特派北京记者 韩博磊 赵明 石喻涵) “大国工匠”徐立平是中国航天科技集团有限公司第四研究院的一名高级技师。在2019年全国两会上,他建议完善人才培养体系,培育更多“大国工匠”。政府工作报告指出,科技创新本质上是人的创造性活动。要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对此,徐立平说:“人才是第一资源,科学技术是第一生产力。正如政府工作报告里所说的,改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献。”徐立平建议,通过完善政策、打造有活力的事业平台和提高技能人才待遇等措施来吸引人才、留住人才、成就人才,从而培育更多的“大国工匠”。

[责任编辑:张宸豪]