身患绝症 他仍37次进山救人 大家都来帮帮这位救援队长吧

分享到:

三秦都市报—三秦网57岁的张文君,是西安市鄠邑区青年应急救援山地救援队的队长。每当有救援任务,他总是奔走在第一线,6年来,已从大山深处救出无数鲜活的生命。

救援队员们纷纷到医院看望张文君

救援队员们纷纷到医院看望张文君


      2018年3月,被确诊为结肠癌的他,依旧坚持参与组织救援行动,直到病情加重。“队长一直都没有告诉大家他患病的消息。”队长生病的事,大家也是这几天才知道的。昨天,回忆起往日一起进山救援的场景,鄠邑区青年应急救援队的一位队员说,张队长2018年患病后,一边积极乐观地接受医院的各种治疗,一边仍投身于多次救援行动中。这位队员掰着指头给记者算了算,张文君从2013年加入救援队,仅2018年一年,他就拖着被病痛折磨的身躯,参与了37次救援。每次救援行动,他总是冲在第一线。“他用爱心点燃被困人员的重生希望,而他的生命之火,却在一点点衰弱。”说起这些,不少队员眼里噙满泪水。

      今天下午,记者在西安济仁医院见到张文君时,躺在病床上的他努力想坐起来跟大家打招呼。“我一定会很快战胜病魔,回到队伍中去。”张文君坚定而缓慢地表达着自己的信心。对比救援时的照片,如今躺在病床上的他,瘦削而虚弱。可当看到来看望他的队友们,聊起救援时,他的眼中便立刻熠熠放光。

      “他患病前总说腹部疼痛,但看他平时笑容依旧,并没有表现出疼痛难忍的迹象,家人也就忽视了他的病情。”张文君的妻子告诉记者,很后悔没早点让张文君就医,耽误了病情。“结肠癌已经扩散了,从入院到现在已经花了十多万元,用光了家里的所有积蓄。”张文君的妻子说,现在全家人的生活以及看病的费用,都压在唯一的女儿身上。

      为了帮助张文君筹集康复费用,鄠邑区青年应急救援山地救援队的队员们纷纷捐款,并在朋友圈发布消息,希望更多的爱心人士伸出援手,帮帮这位曾无数次帮助别人的人。

                              文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]