工商检查汽车用品市场发现“猫腻”  “黑”轮毂“穿上”“奔驰”外衣

分享到:
核心提示: “3·15”临近,为保护消费者合法权益,3月13日,太华北路工商所对辖区内的北二环汽车用品市场进行了突击检查。部分商家存在“绝对化”宣传、商标侵权、销售“三无产品”等涉嫌违法违规经营行为,执法人员责令涉事商家停业整顿,并依法暂扣部分商品,同时提醒消费者擦亮双眼,勿轻信商家宣传。

三秦都市报 - 三秦网讯 (记者 白圩珑)“3·15”临近,为保护消费者合法权益,3月13日,太华北路工商所对辖区内的北二环汽车用品市场进行了突击检查。部分商家存在“绝对化”宣传、商标侵权、销售“三无产品”等涉嫌违法违规经营行为,执法人员责令涉事商家停业整顿,并依法暂扣部分商品,同时提醒消费者擦亮双眼,勿轻信商家宣传。

产品无中文标识 宣传“绝对化”

在北二环汽车用品市场内,一家名为“龙膜漆面保护膜”汽车用品店内销售的汽车贴膜引起了执法人员的注意,其外包装盒上没有中文标识,无法辨别生产厂家、地址等商品应有的必要信息。面对执法人员的质疑,该店店员辩解称,该产品从美国进口,对此执法人员表示,根据《产品质量法》相关规定,在国内销售的进口产品必须张贴中文标识。

此外,该店内张贴的汽车贴膜宣传海报上,“全球销量最佳”“全球最具影响力”“全球第一张太阳膜”等语句屡见不鲜。执法人员表示,《广告法》规定,商品宣传时,如不能提供应证材料,则不能使用“第一”“最好”等“绝对化”词语误导消费者。对此,执法人员要求店家现场撤下该宣传海报。

欲查扣违法商品 店家谎称“卖完了”

除了商品无中文标识外,执法人员发现该店销售的汽车轮毂也有“猫腻”。“你这个轮毂的外包装在哪里?把合格证、进货单据等材料出示一下。”执法人员指着一个贴着“奔驰”商标的轮毂说。面对提问,店员的回答含糊其辞,无法拿出商品的相关材料。将轮毂上的商标拆下来后,执法人员发现其做工粗糙,相同的情况还有“宝马”“大众”等知名品牌。

随后,执法人员依法暂扣了6个涉嫌商标侵权的轮毂,但欲暂扣无中文标识的汽车贴膜时,却发现摆在店内的包装盒全是空的,店员谎称该商品已经卖完。细心的执法人员在该店二楼的角落里发现了同样的商品,随即依法暂扣了8盒无中文标识的汽车贴膜,责令商家停业整顿,在期限内带上产品的进货单据、合格证等相关材料到工商所接受调查。

消费时请擦亮眼 勿轻信商家宣传

经执法人员检查,北二环汽车用品市场内的部分商户在经营时,或多或少存在涉嫌违法违规行为。如一家名为“野马”的汽车用品店,店内销售的车用手机防滑垫上标有“特警”字样,被执法人员责令下架;一家名为“雷鹏”的汽车用品店销售的汽车贴膜前期抽检不合格,商家逃避处罚,在限期内拒不到工商所接受处理,下一步将吊销其营业执照。

太华北路工商所副所长管永宏表示,对于辖区内违法违规经营的商户,工商所将坚决予以打击。同时提醒消费者,在购买汽车用品及其他商品时,注意查看商品的合格证等相关材料,购买后务必索要发票,同时理性消费,擦亮双眼,不要轻信商家的宣传。

 

 

[责任编辑:李永利]