曲江池遗址公园提升运动步道景观品质

分享到:

三秦都市报-三秦网 为进一步提升曲江池遗址公园运动步道景观品质,增加公园绿量、丰富绿地四季景观变化,曲江新区在园区现状基础上开展了提升美化工作。

本次提升美化项目面积6.55万平方米,其中绿道全场4450米,跑道宽度约5.6米,由3米宽彩色胶粘石漫步道,2米宽咖色塑胶路面跑步道,两边各0.3米宽排水沟组成。整体以曲江池遗址公园主、次园路环湖步道作为基本线路,局部结合外环线绿带,构成环绕曲江池遗址公园的环形跑步线路。值得一提的是,本次步道采用一种创新性路面材料——聚氨酯彩色碎石透水面层,以此替代无法自然渗透排水的密实硬化路面,也是缓解城市内涝等城市生态问题的良方。

微信图片_20190314103438

各位跑友们都知道,健身安全不仅体现在外部环境中,运动时对关节的贴心保护更加重要,从细节处考量,最大限度减少路面颠簸带来的不必要磨损。改造后的跑道不论是走路还是跑步,从舒适性上得到了极大的提升,外表美观时尚、平整度好、防滑性好,抗冲击性强、硬度弹性适当,减少运动伤害,在这里的跑道上开始慢跑,会给大家带来更舒适的运动感受。

一直以来,曲江池遗址公园作为大家休闲娱乐的好去处,每逢夏季会吸引许多市民游客前来夜跑。本次提升美化,在保证实用性的同时打造更好的景观效果,满足大家运动、休闲、景观等不同需求,将健康的生活方式与自然美景串联在一起。

微信图片_20190314103442

同时,为了配合曲江池遗址公园绿道建设,针对其中步道沿线的景区出入口及重阳广场、黄渠入水口等重要节点进行景观提升,优化步道沿线的景观绿化效果,为游客提供一个优美的休憩、运动环境。

在步道沿线重要节点原有景观条件基础上,增加园艺化景观元素及造景手法,使浮雕墙景观与实景之间虚实结合,让游客与浮雕墙形成近距离接触,凸显“人在画中游”的意境。另外,重点针对景区出入口进行景观提升,主要增加了景观树种及景石,采用局部造景改变原有景观效果,增加绿道整体的景观层次,丰富了游客入园时的感官体验。

微信图片_20190314103445

这样一来,跑道沿途的各色景观,能够为各位小伙伴带来别样的愉悦感。白天慢跑时,欣赏鸟语花香、波光潋滟,夜晚慢跑时,感受灯光夜影、静树繁星,不分昼夜,感受不同时间的风景。除了跑道和环境,配套设施也不在话下。在公园主要出入口及小场地设置的跑步前的准备点,为“健身者”们打造了完备舒适的运动场地,近十处卫生间,更是解决了跑步者的后顾之忧。

在绿道周边,还设计制作了一批高品质城市家具,包括树围座椅、隔离护栏、格栅外包等,与绿道整体景观和谐统一,简洁实用、美观大气。经典的唐风古韵雕塑,湖边的捏面人、吹糖人等民间手艺人……也会为你的这一趟环湖运动带来更多趣味。

西安著名跑团跑者无疆曲江分队负责人说到:“如今的塑胶跑道比起以前的石制地面,弹性更好,长距离拉练不容易产生疲劳,景色宜人,设施设备也完善,在这里跑上5圈就相当于半马,10圈就相当于全马,将会成为越来越多跑友的选择。”




[责任编辑:李元哲]