史上最陌生拜仁!1-2时斗志全无 1-3后彻底放弃抵抗

体育 163.com 2019-03-14 11:23
分享到:

一支是近年来成绩稳定的德甲豪门,一支是近两年异军突起的英超当红炸子鸡,两军对垒比赛非常有看头。拜仁实力不弱,但利物浦更是风头正足,本应该是势均力敌的比赛,但无论是最后的比分差距还是比赛的场面,都倒向了利物浦一边。应该说,这场比赛的最大胜负手是双方的教练,已经和球队磨合多年并且风格非常明显的克洛普显然比第一年带拜仁、风格并不明确的科瓦奇更加胸有成竹。因此出现这个结果,并不令人意外。

双方出场阵容:

拜仁慕尼黑(4-2-3-1):1-诺伊尔/13-拉菲尼亚、4-聚勒、5-胡梅尔斯、27-阿拉巴/8-马丁内斯(72' 18-格雷茨卡)、6-蒂亚戈/22-格纳布里、11-J罗(78' 35-桑谢斯)、7-里贝里(61' 29-科曼)/9-莱万多夫斯基

利物浦(4-3-3):13-阿利松/66-阿诺德、32-马蒂普、4-范戴克、26-罗伯逊/7-米尔纳(87' 20-拉拉纳)、14-亨德森(26' 3-法比尼奥)、5-维纳尔杜姆/11-萨拉赫、9-菲尔米诺(83' 27-奥里吉)、10-马内

1、面对高位逼抢,拜仁的进攻推进太差

不同于上一场在利物浦的主场作战,此回合移师安联球场,拜仁没办法踢得像上一场那么保守了。在主场必须要主导进攻,但是利物浦的高位逼抢却使得拜仁的进攻推进十分难受,甚至连球都传不出来,这也是整场比赛拜仁机会寥寥的主要原因。

尽管后腰位置上有蒂亚戈可以组织梳理,但仍然不够,受到疯狂逼抢的拜仁需要J罗回撤接球才能缓解出球压力。而他们的两个边锋也不得不频频回撤,整个阵型被利物浦压迫的很难攻上去。

图1:J罗回撤拿球缓解压力,可以看到里贝里也回来接球

但即便J罗退到这么深的位置拿球,由于利物浦在中路设置的重重包围,也很难直接推进,拜仁不得不往边路分球。

图2:J罗被多人包围,难以出球,只能回传

但是边路也存在问题,拜仁今天的边路配置太差了。一边是里贝里+阿拉巴,一边是拉菲尼亚+格纳布里,两个三十多岁的老人,纵然还有两名年轻球员搭配,但依然是不够看。里贝里的突破能力几乎没有了,只能起到一定的牵制作用,和阿拉巴的配合还出现了好几次失误;而拉菲尼亚对位的则是马内,一对一的时候非常吃亏,为了缓解他的压力导致格纳布里也不得不回撤协防,如此一来拜仁的两个边路基本上形同虚设。

图3:拜仁的第一个丢球就是拉菲尼亚这一侧防不住,诺伊尔冒失出击导致了丢球。

很多人都说拜仁的阵容老化严重,其实已经没那么严重了,拜仁早就引进了很多新人,本来边路的正常配置应该是科曼+阿拉巴,格纳布里+基米希的,这两对组合很年轻。但是基米希累积黄牌停赛,科曼刚刚伤愈还踢不了首发,这才出现了今天这样的边路搭配,只能说拜仁的换血还不够彻底。这赛季结束后,不出意外,罗本、里贝里、拉菲尼亚三名老同志都会离开拜仁,已经确定加盟的帕瓦尔和很有可能引进的佩佩将会取代他们的位置,再加上科曼、格纳布里、戴维斯这些年轻球员,拜仁的换血已经接近完成。至于本场比赛,只能说拜仁确实不太走运。

中路难以推进,边路攻不上去,拜仁顶在前面的中锋莱万就会很孤独,因为没有人能帮到他。拜仁试过把战术踢得简单一些,直接长传找莱万,但是莱万并不是那种速度特别快的球员,在没有队友协助的情况下,他要以一己之力对抗利物浦两名中后卫的包夹,实在太难了!莱万淘汰赛总不进球?在这样的情况下,他确实没有什么机会。

图4:拜仁长传找莱万,但收效很差

于是,拜仁进攻中唯一的威胁只能靠格纳布里的前插,由于拜仁阵型压不上去,格纳布里身前通常有比较大的空当,他利用自己的速度可以创造一定的机会。通常的路径是后场直接长传找格纳布里,格纳布里前插接球后传中到门前,莱万跟进射门,拜仁唯一的进球就是这样的套路,唯一的区别在于那球马蒂普抢在莱万之前把球挡进了球门。

图5:格纳布里前插接长传球后传中,造成马蒂普的乌龙

图6:格纳布里的前插传中是本场拜仁唯一的威胁来源

2、客场瞄准身后,利物浦的进攻更高效

而利物浦这边,在首回合保证了主场没有丢球的情况下,他们今天在客场只要做好逼抢,伺机反击就好,相对来说压力要稍小一些。利物浦的三名前锋速度很快,和拜仁的后卫对比很占优势,尤其是马内对拉菲尼亚;而相对的,他们的三名中场则不如拜仁,两相对比后利物浦有意识地避免在中场过多控球,一旦逼抢下球权,直接直塞前锋身后,效果非常好。

图7:上半场利物浦的第一脚射门,就来自于萨拉赫送给菲尔米诺的身后球

一分钟之后,利物浦就通过身后球找马内取得了第一个进球,两次射门就取得一粒进球,利物浦的进攻真可谓高效!此后利物浦也是不断通过此法冲击拜仁的球门,可以说几乎每一次都很有威胁,拜仁的右边肋部几乎被马内打爆了。

图8:马内给罗伯逊送上的直塞,后者射门被诺伊尔封堵,拜仁门前威胁连连

3、拿到二点球权,快速反击提升了节奏

随着比赛的进程推进,拜仁后面渐渐地能够做到把阵型压上了,但面对利物浦密不透风的防守,他们很难找到机会,在禁区内被断球次数很多。而这时,拜仁的另一个错误出现了,他们没有注意对二点的控制,二点球权总是被利物浦拿到,这样拜仁就失去了二次进攻的机会,好不容易攻上去了瞬间球权就没了。

图9:拜仁进攻被封堵之后二点球被利物浦拿到

而利物浦在夺下二点球权之后便可发动快速反击,经过长期的共同作战,利物浦的前场三叉戟已经形成了非常娴熟的配合,三传两倒就能把球输送到前场,这造成了很大的威胁。

图10:利物浦前场三叉戟之间的娴熟配合

对于拜仁更不利的是,他们一旦抢不到二点球,进攻节奏就会受到影响,不断被利物浦的反击牵制,不断进行攻守转换,一来二去之后自己的节奏打乱,形成不了如潮的攻势,而体能也下降严重,踢得越发艰难。本来上半场扳平比分应该说还不算太糟糕,下半场只要能争取进一个球就可以了,但进攻的低效让他们耗费了大量的时间。在这段时间里,没有对利物浦的球门形成多少实质性的威胁。而这时,范迪克的一个角球破门,几乎宣告了拜仁的出局。

图11:拜仁久攻不下之际,范迪克的进球让拜仁丧失了希望

最后时间段里,拜仁换下偏重于防守的马丁内斯,换上戈雷茨卡,试图加强进攻,但本来就脆弱的防守在马丁内斯下场之后更加不堪一击了。比赛的第84分钟,利物浦再次通过反击打进拜仁一球,此球进了之后,比赛可以说就没有悬念了。利物浦晋级,拜仁黯然出局。

图12:马内的第二个进球杀死了比赛

赛后总结:

对比两队实力,利物浦的前场和后场都优于拜仁,拜仁的中场更加突出,总体来说利物浦更胜一筹,拜仁在里贝里和拉菲尼亚两名老将的点上吃亏不少。主场的优势本可以抹平这一差距,但双方教练水平的差异却让两支球队的差距更大了。科瓦奇对进攻的调教毫无思路,球队一直攻不上去,他的责任最大,下半场拜仁在需要进球的情况下却完全打不出气势,这也要归罪于科瓦奇。对比这支拜仁和上赛季海因克斯执教的拜仁,人员构成并没有太大区别,但去年那支拜仁却能两回合压着皇马踢,场面完胜对手,最后是因为两个低级失误才没能晋级决赛。而科瓦奇的拜仁,绝对不是因为什么运气,就是实力不行,场面上完全不如对手。

反观克洛普的利物浦,从比赛的第一分钟起就知道自己该干什么,战术明确且执行到位,踢出的场面有气势而且高效。克洛普知道自己的优势和劣势分别是什么,所以非常有的放矢地扬长避短。这支利物浦,球员实力与活力并存,教练风格明显思路明确,全队上下协同一心,可以说战斗力是极强的。这支利物浦有能力再次进入欧冠决赛,甚至于夺得冠军,他们绝对有这个实力。

[责任编辑:张宸豪]

相关阅读

关键词: 拜仁 斗志 抵抗 史上