西安航空基地深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争工作

分享到:
核心提示: 为了防范和化解重大金融风险,保障辖区金融秩序健康稳定,连日来,西安航空基地深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争工作,坚决打击非法集资、“现金贷”、“套路贷”等违法犯罪行为,保护人民群众财产安全。

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷 通讯员 田笑笑)为了防范和化解重大金融风险,保障辖区金融秩序健康稳定,连日来,西安航空基地深入开展金融领域扫黑除恶专项斗争工作,坚决打击非法集资、“现金贷”、“套路贷”等违法犯罪行为,保护人民群众财产安全。

近日,西安航空基地工作人员积极对接辖区金融机构,走访驻地银行、投资公司和担保公司,全面摸排是否存在非法催收贷款、高利放贷、套取金融机构信贷资金等违法犯罪行为。此外,工作人员向金融单位员工讲解扫黑除恶专项斗争的重要意义,详细说明黑恶势力在金融领域的特征、主要表现和严重危害,引导各金融单位自觉守法、诚信经营,主动向办理业务的客户讲解发放扫黑除恶相关宣传材料,共同维护辖区金融安全。

与此同时,西安航空基地注重加强群众安全意识,开展金融领域扫黑除恶专项斗争主题宣传活动。在辖区小区大门口、宣传栏、楼道、电梯口等醒目位置张贴防范“套路贷”、“现金贷”等宣传资料,现场为住户讲解“套路贷”、“现金贷”犯罪的基本特征、表现形式和规避方法,帮助群众建立起防范金融风险的意识和能力。同时积极引导鼓励群众检举、揭发、提供非法集资及金融领域涉黑涉恶违法犯罪线索,彻底铲除金融领域黑恶势力滋生土壤。

截至目前,西安航空基地累计发放防范“套路贷”等相关宣传资料500余份,向上千名群众讲解金融安全知识。接下来,西安航空基地还将继续走访辖区金融机构、企业、学校和社区,坚决做好金融领域扫黑除恶专项斗争工作,切实维护广大金融消费者的合法权益,优化金融生态环境,为辖区群众财产安全保驾护航。

[责任编辑:张宸豪]