扶邳协作:助推就业扶贫村镇工厂发展

分享到:
核心提示: 扶风县是六盘山连片特困地区县,辖7镇1街113个行政村、9个社区,面积720平方公里,人口45万。全县精准识别贫困村69个、贫困人口14128户53832人。2017年5月,扶风县与江苏省徐州市邳州市结为对口帮扶县区。

三秦都市报 - 三秦网讯(通讯员 捭阖)扶风县是六盘山连片特困地区县,辖7镇1街113个行政村、9个社区,面积720平方公里,人口45万。全县精准识别贫困村69个、贫困人口14128户53832人。2017年5月,扶风县与江苏省徐州市邳州市结为对口帮扶县区。近年来,在扶风县委、县政府的指导下,扶风县人社局立足职能、积极谋划、主动出击,以打造苏陕扶贫协作模范县为引领,按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,全方位推进苏陕扶贫劳务协作协作向纵深发展。累计开展苏陕协作交流互访8次,联合举办招聘会4场次,提供就业岗位5000余个。学习借鉴省内外就业扶贫成功经验,探索提出了培育发展“村镇工厂”新思路,就业扶贫村镇工厂“由无变有、由小变大、由弱变强”,从最初的4家发展大59家,吸纳就业近2000人,其中贫困劳动力420人。为切实解决贫困劳动力脱贫增收问题做出了积极贡献。

协作建强交流互访工作机制。

扶风县委、县政府一是协作建强交流互访工作机制。扶风县委、县政府主要领导先后5次赴江苏邳州市进行对接,沟通情况。2018年3月,邳州市委书记陈静、市长唐健带队来扶主动考察,两地签订了“扶贫协作框架协议”,确立了常态化的互动机制。建立了两地发改、财政、农业、扶贫、卫计、人社、教育、科协等部门和镇街的联席会议制度,定期会商帮扶工作重点。2018年5月,扶风县人社局组织22名人社工作先进个人、窗口服务标兵赴邳州市参观学习人社工作的先进经验。参观了邳州市“双创中心”、大学生创业园、行政审批中心及行政中心等地,了解学习邳州市人社局在创业就业、技能培训、社会保障、信息化建设、职能招聘、便民服务等方面的先进经验做法及具体举措。通过交流互访,两地人社系统就苏陕劳务协作形成了“引进来,走出去”的工作思路,即一方面引导徐州市企业来我县投资建厂,吸纳当地劳动力就业;另一方面在邳州建立苏陕劳务输入基地,扶风县通过宣传引导、组织培训、集中输送等方式,为江苏徐州企业推介合格员工,优势互补、共谋发展。

联合推行“培训+定点输出”新模式。

开展校企合作、校校合作,采取订单式培训、定向培训、联合办学等有效形式,加强教学业务交流、师资培养培训等方面合作,指定陕西宝鸡郡智技工学校为苏陕劳务协作技能培训定点机构,积极引进对口县区师资力量,联合开展劳动力职业技能培训;建立建强苏陕劳务输入基地,培训后有组织地输送到邳州用人单位就业,先后确定南京溧水区新能源汽车有限公司、昆山市丘钛科技有限公司、邳州市苏锦工业有限公司等3家基础信誉好、吸纳能力强的企业作为劳务输入基地,签订完善劳务合作协议。两地人社系统联合举办3个月以上中期培训为主要内容的培训班450人,为中天科技、丽智电子等江苏知名企业输送员工42人,为就业扶贫村镇工厂培训员工212人。

共同促进村镇工厂项目建设。

扶风县立足实际,学习借鉴省内外就业扶贫成功经验,以就业扶贫基地为辐射,按照“送厂子进村子,送岗位进农户”突出培育“村镇工厂”建设,推进贫困人员“村内生活、村内就业”。邳州市围绕扶风县确定的就业扶贫村镇工厂工作思路,一方面依托陕果集团、阳晨牧业、木林森专业合作社等产业龙头市场主体,大力推广“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“能人+贫困户”“基地(现代农业园区)+贫困户”等方式,通过土地流转、入园务工、参股分红等方式,将1795户6182名贫困户嵌入到苹果、猕猴桃、畜牧、食用菌、元宝枫、花椒等产业链中,带动贫困户稳定脱贫。另一方面,鼓励省内企业来扶援建村镇工厂,先后与徐州苏锦工艺品有限公司、苏南、苏中等 3家企业达成意向,共同推进就业扶贫村镇工厂发展壮大。

[责任编辑:张宸豪]