铜川新区警方“四点发力”推进扫黑除恶深入开展

分享到:

三秦都市报--三秦网寇振宇 记者 王锋) 扫黑除恶专项斗争开展以来,铜川市公安局新区分局紧紧围绕上级决策部署,始终坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”,明确目标任务,细化责任分工,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索,保持严打高压态势,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效地维护了社会治安大局稳定。专项斗争开展以来,共打掉涉恶团伙4个,恶势力集团1个,破获涉恶类罪名案件16起,打击处理27人,移送起诉18人。

33


在“细”字上发力  打好整体联动“主动战”

一是围绕大局,全面推进。主动向新区党工委、管委会汇报,提请召开全区“扫黑除恶”专项斗争部署会,成立“扫黑除恶”领导小组及办公室,全面落实各单位部门职责任务。健全月联席会议制度,将专项斗争纳入成员单位综治考评范围,形成党委政府领导、公检法密切配合、其他部门共同参与的工作格局。

二是明确要求,传导压力。局长、主管副局长、派出所所长、责任区民警逐级签订黑恶势力线索摸排责任书,确保人人有责任,个个有压力。

三是强化督导、整体推进。把扫黑除恶专项斗争纳入年度工作考核,建立健全政工监督室督导检查、定期分析研判、挂牌督办等制度,倒逼工作责任和措施落到实处,形成专项斗争新常态。

22


在“深”字上发力  打好线索摸排“经营战”

一是深挖各类涉黑线索。公布扫黑办举报电话,组织警力深入各村居、工地、市场走访,发放线索征集表,全面深挖细查行业中存在的涉黑涉恶线索。截至目前,共摸排线索11条,正在进行逐一核查。

二是研判挖掘既有信息。全面梳理近年被依法打击处理人员,从中挖掘发现涉黑涉恶线索,逐一开展深度研判和关系挖掘,着力提升主动发现、主动打击能力。目前,已挖掘线索3条,正在进一步侦办中。

三是积极核查转办线索。对上级转办的群众举报线索,定人定责做好核查工作,做到查实有结果,查否有依据。截至目前,共接到上级转办线索25条,回复20条,办结14条,剩余线索正在积极核查中。

走访重点项目


在“广”字上发力  打好宣传发动“人民战”

一是组织警力深入宣传。组织全局民警开展“六进”(进农村、进社区、进工地、进市场、进商场、进宾馆)宣传活动,通过张贴宣传画、发放宣传资料等方式,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人尽皆知。截至目前,共开展集中宣传活动5次,宣传走访群众1.9万人次,发放宣传漫画800张,宣传年画、手提袋、宣传单等1万余份。

二是积极动员全民参与。充分利用互联网、电视、报纸、微信、短信、LED屏以及悬挂横幅等平台,发动群众积极检举提供黑恶势力犯罪线索,积极参加“扫黑除恶”专项行动。目前,共利用多媒体、微信平台等宣传200余次,悬挂条幅80余幅,全力营造全民参与的浓厚氛围。

三是切实加强正面报道。借助媒体宣传分局打掉“沙霸”肖某某的典型案例,揭露黑恶分子的犯罪手段和社会危害,展示公安机关打击工作成效,彰显法治权威,形成有效震慑。

IMG_7896


在“严”字上发力  打好严打整治“歼灭战”

一是坚持露头就打。2018年3月29日,分局民警在工作中发现,某小区有强买强卖,带有黑恶性质的“沙霸”。对此,分局高度重视,立即成立专案组开展调查,经查,肖某某涉嫌强迫交易被分局抓获,最终被法院以强迫交易罪处以有期徒刑9个月。

二是强化细查深挖。耐心经营,细查深挖,在查清吴某及其团伙多次实施抢劫、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁等犯罪事实后,迅速出击,抓获涉案人员4人,破案8起,一举摧毁了以吴某为首的恶势力犯罪集团。

三是严格纪律作风。坚持在实战中锤炼作风,着力严明纪律要求和保密意识,充分发扬连续奋战、顽强拼搏精神,确保以过硬素质攻克专案,打赢扫黑除这场硬仗。

QQ截图20190314161749

[责任编辑:崔战雄]