男子经济拮据竟接连偷盗空调 秦都警方破获系列空调被盗案

陕西 2019-03-14 18:19
分享到:
核心提示: 一男子因经济拮据,竟专门偷盗售楼部、房屋中介公司、沿街门店甚至诊所的空调壁挂机及室外机,还顺手牵羊盗走室内的物品,涉案价值10余万元。3月14日,秦都警方向媒体通报这起系列空调盗窃案的相关案情。

                      男子经济拮据竟接连偷盗空调

                     秦都警方破获系列空调被盗案

 

本报咸阳讯(记者 陈奋翔)一男子因经济拮据,竟专门偷盗售楼部、房屋中介公司、沿街门店甚至诊所的空调壁挂机及室外机,还顺手牵羊盗走室内的物品,涉案价值10余万元。3月14日,秦都警方向媒体通报这起系列空调盗窃案的相关案情。

去年6月的一天早晨,一家楼盘销售中心的经理急匆匆地跑到咸阳市公安局秦都分局陈杨寨派出所报案,称其售楼部的空调被盗。接到报警后,民警感觉十分诧异,见惯了偷钱、偷手机、偷金银首饰的案子,偷空调这种大物件,民警还是第一次听说。通过对案发现场的勘察,民警发现不仅仅是这家售楼部空调被盗,其隔壁的一家房产中介公司的两台空调内、外机也被盗了。

同样的时间,同样的作案手法,相邻的现场,民警便将这两起案件并案调查。起初,警方认为空调的安装和拆卸属于相对专业的工作,行窃者应该有过类似的工作经验。于是,民警对辖区内几家大型空调安装企业在职、离职的空调装卸工展开了排查,并未发现可疑人员。就在这期间,民警又接到群众报警,辖区内一家中医门诊部内,一夜之间也被盗了五台空调。通过调取案发现场及周边的视频监控,民警发现一个可疑身影和其所驾驶的红色电动三轮车。通过大量的侦查工作,民警最终锁定了嫌疑人的身份,并于去年11月28日在彬州市将该32岁的男子任某某抓获,后将其依法刑事拘留。

经查,犯罪嫌疑人任某某自去年6月至11月期间,在咸阳市秦都区、高新区等地,驾驶一辆红色电动三轮摩托车,利用夜间无人之际,采用破锁入室的方式,盗走多家售楼部、沿街门店的空调壁挂机及室外机,并对发现的室内财物顺手牵羊,盗走手机、电磁炉、烧水壶等物品,涉案价值10余万元。目前犯罪嫌疑人任某某已被批准逮捕并移送检察机关审查起诉。

据警方介绍,犯罪嫌疑人任某某并没有空调安装的从业经历。去年夏天,经济拮据的任某某骑着一辆三轮车路过一处工地时,看见一个废弃的活动板房外面有一台空调外机,见四周无人,便心生邪念,将该板房内的空调内、外机偷走,并以200余元的价格卖给了回收旧家电的商户。尝到甜头之后,任某某便一发不可收拾,逐渐从偷废弃的活动板房到偷正常使用着的活动板房,甚至发展到去偷沿街门店和售楼部的空调。

 

[责任编辑:王东启]