眼科门诊每天接诊30多例 春暖花开当心“眼过敏”高发

分享到:
核心提示: 眼下,正值春暖花开外出踏青的好时节,很多人都会趁着好天气与家人一起出门赏花。然而徜徉花海之后,有人会眼睛发痒,且越揉越痒;有人脸上身上好端端的会突然肿起来,并伴有呼吸不适。出现这些症状你可要当心了,或因接触花粉过多,“眼过敏”和皮肤荨麻疹找上门了。

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 通讯员 任午铭) 眼下,正值春暖花开外出踏青的好时节,很多人都会趁着好天气与家人一起出门赏花。然而徜徉花海之后,有人会眼睛发痒,且越揉越痒;有人脸上身上好端端的会突然肿起来,并伴有呼吸不适。出现这些症状你可要当心了,或因接触花粉过多,“眼过敏”和皮肤荨麻疹找上门了。

     结膜粉红眼部发痒 眼科每天接诊30多例

     最近一段时间,西安市第四医院眼科,平均每天都会接诊30多例过敏性结膜炎患者,且以10岁以下儿童居多。

167ae7afa4744bb0b1b3ab30bd4e2521

(图据网络)

 今天上午,记者来到第四医院眼科门诊,看到这里已排了多名等待叫号的患者,多是来看眼睛过敏的。一位领着个五六岁大女孩的家长告诉记者:“上周六趁天气好,我带孩子到兴庆宫公园玩了玩,没想到回来没几天,孩子的眼睛就红肿发痒,今天是专门请假带她来的。”

      该院眼科一位医生告诉记者,这个孩子得的就是过敏性结膜炎。其季节性非常强,尤以春季最易发生。儿童由于抵抗力弱,发病率相比成人会更高一些。通常,过敏性结膜炎有三大症状,红、痒和分泌物。但它的红和常见的红眼或其它结膜炎不同,呈现为粉红色而不是鲜红色;它的痒则奇痒无比,且越揉越痒;而它的分泌物则像细条一样。由于其症状与红眼病相近,很多家长会自行到药店购买眼药水,这可能会加重病情,严重的话会造成角膜损害、溃疡和感染,并影响视力。

     医生建议,家长一旦发现孩子在赏花后频繁揉眼睛、眼部有红肿,应立即远离过敏原,并及时到医院治疗。

     脸部出现过敏 要立即停用化妆品

      除了眼睛外,春季过敏原较多,细菌和病毒也会大量繁殖和传播,易诱发感染性或过敏性皮肤病。

     春季是大多数植物的花期,植物花粉是最常见的过敏原,而近几年随着室内养花市民的增多,也使花粉过敏者有所增加。对此,西安市第四医院皮肤科副主任医师米海龙说:“空气质量不太好的情况下,人的体质也在发生变化,因此即便以前从未发生过,也有可能出现花粉过敏症状。”

     另外,吃了荠菜、灰灰菜、柑橘类水果之后,去踏青晒太阳,也易出现植物光敏性皮炎。这种皮炎往往面部会发生肿胀,有的还会起泡,有灼热瘙痒等不适感。

     米医生告诉记者:“若自身是易过敏体质,春季就要减少户外活动,尽量少去花草树木茂盛的地方,必要时可戴上口罩以防止过敏原的侵害。易过敏体质者出门需外涂防晒霜,戴宽边帽,撑遮阳伞。过敏症患者应避免白天锻炼,脱离过敏源。”

     同时米医生提醒,女士在出现过敏症状后,要立即停用任何化妆品,对皮肤进行观察。不要自作主张到药店购买药品自己涂抹,一则可能出现药不对症,二则会影响医生的正确诊断。一定要在医院查明病因后,在医生的指导下进行对症治疗。

[责任编辑:范为民]