少陵塬上山桃花 既诗意又有历史底蕴

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 2016年春,长安区少陵塬上大府井村的山桃花,经由本报等媒体报道后,这里就成为近年来市民近郊赏花的好去处。如今,又到一年春好时,少陵塬上的山桃花再次烂漫盛开。若想去赏花踏春的市民,这两天就要速速行动了。

     山桃盛开处 还有历史故事

     今天上午,三秦都市报记者来到位于长安区少陵塬上、雁引路旁的大府井村。只见这里的山桃花开得正艳,粉的、白的、红的花朵,吸引不少汉服爱好者、婚纱影楼前来取景拍照,也有不少市民三五成群徜徉花海。如往年般,在无人机的航拍照片里,这里像是一块刚刚绣好的锦帕。

在长安区大府井村,鸟瞰明秦王墓遗址周围,俨然成了一片花海  记者 陈飞波  摄

在长安区大府井村,鸟瞰明秦王墓遗址周围,俨然成了一片花海   记者 陈飞波 摄


     对一些赏花者来说,这片山桃花林,不仅有诗意,还有着丰厚的历史底蕴。这片山桃花林中,有明代秦愍王朱樉的墓冢,墓冢为圆锥形,坐北向南,封土堆高约20米,周长187米。在山桃花林的主路上,还有14件大型石雕,都是明初雕刻的,造型生动,刻工精美。

     据了解,大府井村名的来历,也和朱樉墓冢有关。大府井村所在的长安区少陵塬上,有十几座明朝秦藩王墓,守墓兵将聚集形成的村子叫“九井十八寨”,因朱樉为明代第一代秦藩王,被称为“大府”,为他修建的陵墓被称为“井”,故名大府井。记者看到,“全国第六批重点文物保护单位明秦王墓”的石碑,就在满眼的山桃花树下。

      西安近郊游 还有这些赏花处

      其实,整个春季都是西安的赏花好时节,3月中下旬有郁金香、桃花、樱花、油菜花;4月初至中旬有牡丹花、桃花、油菜花;5月份有杜鹃花。

     眼下,沣东农博园的郁金香开得正好;青龙寺、西安交大、思源学院的樱花也将盛放;西安牡丹苑、半坡博物馆的牡丹花香气袭人、姹紫嫣红;牛背梁、红河谷漫山遍野是映山红。另外,长安的王莽和西安北郊均有桃花可赏。长安杨庄、鸣犊的油菜花已是金灿灿一片,到陕师大长安校区,还可欣赏玉兰花。

                                   三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]