全省公安机关执法办案中心规范化建设暨管理使用观摩学习现场会在宜君举行

省公安厅副厅长向书茂要求:全省公安机关要主动拥抱大数据等现代科技

陕西 2019-03-15 07:56
分享到:

6eb1f6b095411055a4c890aa2390c24

三秦都市报--三秦网讯(记者  王锋)3月14日,全省公安机关执法办案中心规范化建设暨管理使用观摩学习会在宜君县举行。省公安厅党委委员、副厅长向书茂出席会议,并作重要讲话;铜川市副市长、市公安局党委书记、局长高毅向大会致辞;省公安厅法制总队总队长马力、铜川市公安党委委员、副局长李科明,宜君县副县长、县公安局局长刘鑫出席会议。会议由省厅法制总队副总队长常武刚主持。

f0acc97a69cee8c68699649f124e831

会前,参会人员实地观摩学习了宜君县公安局执法管理中心建设及规范管理使用工作。观看了该局智能化执法管理系统功能、合成作战为执法办案提供大数据支撑服务的汇报演示以及观看了警务技能训练和装备保障建设成效。

c542c9ded6094e8d0f254fc4d4f5a8c

会上,省厅法制总队总队长马力通报了全省公安执法办案中心建设和管理使用情况,充分肯定了铜川、安康等各地市执法办案中心建设成效,指出了工作中存在的突出问题和短板。就全面深化执法管理中心建设使用提出了具体要求,一是进一步加强建设和完善功能,确保整体建设任务完成。各市(区)公安机关要以此次观摩学习会议为契机,对本地执法办案中心建设开展全方位的“回头看”,务必于4月中旬全面完成建设任务。二是进一步推进实战应用,提升服务基层能力和水平。要加快与业务平台对接,探索推进各类数据对执法办案中心开放,加强各类数据分析研判、集成应用,推动实现“一体化”合成作战、“一站式”案件办理,全面提升执法办案质效。三是进一步加强队伍专业化建设,确保规范化管理。要结合本地执法办案实际,积极推动执法办案中心管理队伍建设,加强培训考核,确保管理队伍的法制化、实战化、专业化。

6b2c594f0d5c010a8c4c8f9aee26206

向书茂副厅长的讲话高度肯定了全省公安执法办案中心建设和规范管理使用工作成效,认为各地党委重视谋发展,始终坚持把执法规范化建设作为推动公安工作和队伍建设全面发展进步的核心,对上级部署,行动迅速,落实到位;因地制宜抓重点,立足本地实际,培树了一批执法示范单位,带动建设了一批全国一流的智能化执法办案中心;稳中发展求突破,通过狠抓法制基础建设,完善案件质量监督评查机制,刑事案件“两统一”和受立案制度改革,有效地提升了公安机关执法水平、执法质量和执法公信力。同时,深入分析了全省执法办案中心建设改造和管理应用方面存在的问题和不足。就切实推动执法办案中心建设应用,力促全省执法规范化建设再上新台阶,向书茂副厅长强调,一要强化执法主体能力建设,要立足于规范管理使用,尽快配齐配强专职管理队伍,严防发生执法安全事故。二要准确把握上级的部署要求和制度措施。确保执法办案中心规范化建设和管理使用抓得准、见成效。三要充分发挥信息技术的支撑作用。要主动拥抱大数据等现代科技,更好地统筹执法管理与信息化建设的规律,不断推动两者的有机融合。四要大力加强法制保障。各级公安机关要对法制部门在机构、人员配置予以保障。充分发挥好法制部门“军师”、“火车头”的职能作用,适应公安改革和执法规范化建设的需要,切实把执法规范化建设各项工作抓紧抓好。

e9db78d971a0335367658f98285e5f9

全省各市区法制支队长、机场分局法制支队主要负责同志,全省执法办案中心交叉互检互评组组长、部分县区分管法制工作局领导及法制大队长70余人参加会议。

0f520c95e202c3816791ed6c6020f1e

会后,法制总队还召开了全省执法办案中心交叉互检互评工作座谈会,就全省公安法制部门如何深入学习贯彻现场会精神,全面深化执法办案中心建设及规范化管理使用,不断推进执法减负、提质、增效工作进行了座谈交流。

[责任编辑:崔战雄]