韩城市果业中心:果树修剪正当时,科学技术是关键

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 冀小孟 赵椅刚)当前,春意渐浓,正是果树修剪绝佳时机。3月14日,在芝川镇龙亭新区后窑头村王秀阁家的桃园里,市果业中心主任侯学军正带领技术干部一边修剪枝条,一边绘声绘色地给当地果农讲解春季桃树修剪技术要点。

果树修剪正当时,科学技术是关键1

“要想桃树长得好,产出高质量的桃子,初春剪枝可是一个关键环节。”侯学军指着正处萌芽状态的枝条说,“通过剪枝,主要是减少桃树局部的消耗,促进整体积累,修剪时要对徒长枝、竞争枝、过密枝、拖地裙枝等进行疏除和回缩,这样能改善桃园通风透光条件,结出的桃子色泽好、糖分高、口感甜。”

果树修剪正当时,科学技术是关键2

随后,技术干部结合“为什么要这样剪?修剪后有什么效果?夏季怎么办?”等问题为果农一一答疑解惑,并现场向果农发放《果树管理技术要点》等书籍20余本,获得现场果农一致点赞。

果树修剪正当时,科学技术是关键3

果树修剪正当时,科学技术是关键4

专家提醒,近阶段是果树修剪的绝佳时期,农民朋友应根据果树长势,适时进行合理修剪,有效调节果树枝条密度,确保花、叶比例正常。

[责任编辑:李世林]